13:12 , 22 августа 2009

«Бесславные ублюдки» Тарантино


Inglourious Basterds

2009

Режиссер:
Квентин Тарантино

Сценарий:
Квентин Тарантино

В ролях:
Брэд Питт, Диана Крюгер, Тиль Швайгер, Элай Рот, Сэмюэл Л. Джексон, Майк Майерс, Мэгги Чун, Михаэль Фассбендер, Джули Дрейфус, Мелани Лоран, Кристоф Вальц, Даниэль Брюль, Сэмм Ливайн, Би. Джей Новак, Майкл Бэколл, Кристиан Беркель, Энцо Дж. Кастеллари, Аугуст Диль, Кен Дукен, Сильвестр Грот, Клорис Личман, Яна Палласке, Людгер Пистор, Ришар Саммель, Род Тэйлор, Мартин Вуттке

«...А вот это уже почти тянет на шедевр»

Однажды в оккупированной нацистами Франции отвратительный интеллектуал-полиглот, полковник СС Ганс Ланда в поисках молока и евреев приходит в деревушку, чтобы затем показать себя еще и тонким психологом, обнаружив там и то, и другое. Его отряд, не проверяя, расстреливает через пол почти всех спрятавшихся семитов,кроме девушки по имени Шосанна.
Тем временем в лесах формируется отряд жестоких и бесславных ублюдков под предводительством Брэда Питта в усах и с героической челюстью имени Марлона Брандо. Бесславные ублюдки то скальпируют плененных фашистов,то отпускают их с миром и свастикой на лбу.
Всем им суждено встретиться в кинотеатре (ну куда еще мог свести все нити главный среди режиссеров синефил). На VIP-премьере агитленты «Гордость нации» элита третьего рейха вместе с Гитлером попадет под горячую руку, как ублюдков, так и владелицы кинотеатра Шосанны, давно поджидающей удобного для мести момента.

Картина «Бесславные ублюдки» — это своего рода признание в любви к кинематографу бывшего работника видеопроката. Тарантино впервые создал фильм про конкретный, да еще и очень сложный исторический период, над материалом к которому он работал около 10 лет. Сняв картину в духе спагетти-вестерна, режиссер показал своеобразный фарсовый апокриф на Вторую мировую,как всегда обильно приправленный киноцитатами.
Как и в случае с бородатым анекдотом про помидор, который звучит, только если рассказчик — Тарантино, так и тут фильм мог бы выйти пошлым, скучным или просто несмешным, возьмись за него кто-либо другой. Однако в режиссерском кресле оказался именно Квентин Тарантино, и набившие оскомину шутки на тему фриковатости Гитлера и изобретательности евреев,бытующие со времен «Великого диктатора», обретают совершенно новое звучание.

«Ублюдки» Тарантино — это крутой замес саспенса, блестящих скетчей, черного юмора и фирменной тарантиновской болтовни на 20 минут с пальбой на 2, после которой трепаться уже больше некому.
Евреи здесь мстительны и беспощадны, американцы — нахраписты и необразованны, фашисты — ...они и есть фашисты.
Фильм вообще изобилует необычными персонажами: автор «фильма в фильме» про подвиг бравого солдата Цоллера Элай Рот предстает в образе кровожадного Жида-медведя с печальными подведенными глазами, Тиль Швайгер только и делает, что ненавистливо поигрывает желваками,Питт отчаянно коверкает итальянский и высокохудожественно кривится и морщится, а Гитлер разгуливает в белом плаще с кровавым подбоем и стреляет у часовых жвачку. Но всех, включая Брэда Питта, своей харизмой за пояс заткнул Кристоф Вальц, малоизвестный телевизионный актер, сыгравший эстетствующего «охотника на евреев» Ганса Ланда.
Несмотря на плеяду невероятных персонажей и явно псевдоисторический материал, из-под рук Тарантино вышел фильм, вызывающий ощущение неподдельности и реальности людей, диалогов и событий. И если это не магия кино, то я уж и не знаю.
В общем, перефразируя полковника Ланда, я говорю Тарантино и его коровам «браво»!

Интересные факты:

* Квентин Тарантино начал писать сценарий еще до «Убить Билла» (2003), однако он не мог придумать достойную концовку, поэтому решил отложить проект и заняться «Биллом».
* По словам Квентина Тарантино, он собирается снять не столько военный фильм, сколько спагетти-вестерн, а также в своё время он намеревался назвать картину «Однажды в оккупированной нацистами Франции».
* Тарантино работал над сценарием около 10 лет.
* Изначально Саймон Пегг должен был сыграть Арчи Хикокса.
* Роль сержанта Донни Доновитца была предложена Адаму Сэндлеру, однако ему пришлось отказаться из-за занятости на других проектах.
* Роль Франчески Мондино была специально написана для Джули Дрейфус.
* Роль Бриджет фон Хаммерсмарк была предложена Настасьи Кински.
* Имя персонажа Брэда Питта, Альдо Райне, — это дань уважения актеру Альдо Рэю.
* Персонажа Элайи Рота зовут Донни Доновитц. В «Настоящей любви» (1993) присутствовал персонаж Ли Доновитц.
* Изначально Изабель Юппер должна была сыграть Мадам Мими.
* В свое время Майкл Мэдсен получил предложение сыграть персонажа по имени Бэйб Бачински.
* Роль Донни Доновитца была предложена Тиму Роту.
* Изначально Тарантино хотел, чтобы Леонардо Ди Каприо сыграл Ханса Лэнда, однако позже решил, что немецко-говорящий актер лучше подойдет на эту роль.
* По словам Эдди Мерфи, он вел переговоры с Тарантино о роли в фильме.
* Несмотря на то, что «Бесславные ублюдки» станут первой совместной работой Тарантино и Брэда Питта, Питт сыграл в «Настоящей любви» (1993), сценарий которой написал Квентин.
* Съёмочный период составил 70 дней.
* Сценарий фильма занимает 165 страниц (сценарий «Криминального чтива» размещался на 170 страницах).
* Одно время Квентин Тарантино подумывал сделать трилогию, потом раздумывал над минисериалом, в конце концов, он решил уложить действие в один фильм.
* Съемки проходили в Берлине, Саксонии и Париже.
* О своих планах снять фильм режиссёр говорил еще в 2001 году. (kinopoisk.ru)

Подготовила Аркатова Анна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире