District 9
2009
фантастика
Режиссер: Нилл Бломкамп
Сценарий: Нилл Бломкамп, Терри Тэтчелл
Продюсер: Питер Джексон
В ролях: Девлин Браун, Джейсон Коуп, Шарлто Коупли, Мандла Гадука, Ванесса Хэйвуд, Роберт Хоббс, Дэвид Джеймс, Кеннет Нкоси, Уильям Аллен Янг


Понаехали.

Неподалеку от Йоханнесбурга в Африке совершает аварийную посадку космический корабль. Пришельцев (нечто среднее между Чужим и доктором Зойедбергом) расселяют в районе с переселенными африканцами. По прошествии 20-ти лет пришельцы постепенно ассимилируются, пристрастятся к кошачьему корму, «нарожают» детей и наконец-то раздобудут корабельное топливo.
И вот только вроде у них все наладилось, как соседям осточертели моллюски-нелегалы. И поделом: нечего было их калечить и мобилы отжимать.
Безобидный рохля-чиновник Викус (в фильме снялся друг детства режиссера Шарльто Копли) придет к ним за подписями, необходимыми для выселения в совсем уж концлагерного типа район №10. Викус будет выменивать подписи на кошачий корм; улыбаясь в камеру, с детской жестокостью уничтожит второе поколение пришельцев; расплещет топливо, мутирует и познает поистине кафкианские кошмары.

Фильм, развивающий тему короткометражки 2005-го года «Выжить в Йобурге», можно расценивать как злую сатиру на апартеид и проблемы миграции. Здесь одинаково плохи все: равнодушные власти, агрессивное черное население, жестокие и глупые инопланетяне. Начавшийся в стиле мокьюментари, фильм постепенно меняет жанр на смесь ужасов и фантастики в духе картин «Чужой», «Звездный десант» и «Нечто».
Продюсером проекта выступил Питер Джексон, известный широкой аудитории трилогией «Властелина колец». Однако здесь он возвращается к своим трэшовым корням (фильмы «В дурном вкусе» и «Живая мертвечина»). Хотя и без участия в фильме некрасивых статистов, сыгравших орков во «Властелине» , не обошлось.

Подготовила Анна Аркатова


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире