15:34 , 12 августа 2009

«Клуб «Завтрак» Джона Хьюза




«Клуб «Завтрак»
The Breakfast Club
США
Режиссер: Джон Хьюз
Сценарий: Джон Хьюз
Продюсер: Джон Хьюз

В ролях: Эмилио Эстевез, Молли Рингвальд, Энтони Майкл Холл, Джадд Нельсон, Элли Шиди, Джон Капелос, Рон Дин, Пол Глисон.



Сердечно Ваш, «Клуб «Завтрак»
6 августа, в возрасте 59 лет от сердечного приступа умер режиссер, продюсер и сценарист Джон Хьюз.18 лет назад он ушел из режиссуры, подобно затворнику Сэлинджеру, с которым его сравнил Кевин Смит: «он влез в душу целому поколению и свалил». Помимо Кевина Смита на его фильмах выросли такие режиссеры, как Кэмерон Кроу, Джадд Апатоу и Уэс Андерсон. За всю свою кинокарьеру Джон Хьюз снял всего 8 фильмов, главные герои половины которых — подростки. Режиссер первым воспел чувствительных и умных аутсайдеров. Фильмы Хьюза резко выделяются на фоне прочих молодежных комедий, в центре которых сексуально озабоченные подростки. Написав без малого четыре десятка оригинальных сценариев, Джон Хьюз перенёс на пленку лишь самые личные и глубоко близкие ему. Одним из таких фильмов стал «Клуб «Завтрак», сценарий к которому он написал всего за два дня.
Пять школьников за разные проступки вынуждены провести в пустой школе весь выходной день. У них есть девять часов для написания сочинения на тему «кем вы видите себя через 10 лет?». Для помешанного на дисциплине преподавателя, надзирающего за ними, личности ребят не существуют, есть только типажи: принцесса (Молли Рингуолд), преступник (Джадд Нелсон), спортсмен (Эмилио Эстевес), психопатка (Элли Шиди) и умник (Энтони Майкл Холл), для него они просто «тупицы испорченные».
Но подростки мира Хьюза не похожи на примитивных персонажей каких-нибудь «Горячих штанишек», имеющих мало общего с реальными людьми. Его герои — это сложные, многогранные личности, ранимые и иногда агрессивные из-за самых разных проблем. В себе разобраться очень непросто, а вот помочь в этом другому, глядя со стороны, можно. Ребята «Клуба «Завтрак» проведут целый день вместе, не раз наорут, наврут и откроют душу, кто-то будет доведен до слез, но в итоге они как будто поймут друг друга. А в коллективном сочинении преподавателю будет предложено оставаться при своем упрощенном взгляде на людей. Он видит ребят такими, какими хочет видеть, использует простейшие термины и самые удобные определения. Поэтому заставлять их рассказывать ему, кто они, на самом деле, такие — безумие.



Интересные факты:

Эпиграфом к фильму взята цитата из Дэвида Боуи: «...И эти дети, на которых вы плюете, когда они пытаются изменить свой мир, неуязвимы под напором ваших советов. Они прекрасно знают, что с ними происходит…»

Специально для фильма Кейт Форси из группы «Simple Minds» написал песню «Don’t You (Forget About Me)».

Джад Нельсон лично придумал множество необычных терминов, использовавшихся в фильме, включая «Neo-Maxi Zoomdweebie».

Сцена, в которой главные герои фильма сидят кружком в библиотеке и рассказывают, почему им нужно было прийти в школу в субботу, отсутствовала в сценарии и является импровизацией актеров.

Молли Рингуолд сыграла главные роли в трех фильмах Джона Хьюза

Все подростки из фильма, за исключением Энтони Майкла Холла, сыграли в фильме Джоэля Шумахера «Огни святого Эльма».

С 2000 года Джон Хьюз подписывает свои сценарии псевдонимом Эдмон Дантес.

Джон Хьюз подкинул Джадду Апатоу идею сценария для фильма «Школа выживания».

Действие многих фильмов Хьюза происходит в вымышленном городке Шермере, в Иллинойсе.

В «Догме» Кевина Смита два его излюбленных персонажа Джей и Молчаливый Боб едут искать Шермер:

-От Джерси путь не близкий...Что привело вас сюда?
-Дебильный режиссер Джон Хьюз.
-Фильм «Шестанадцать свечек»?
-Ты тоже слыхала? Он редкий гад. «Шестанадцать свечек» — его кино. Неплохо, есть сиськи ,но не более. Но нашего киноведа это не насторожило. Он, знаешь ли, балдел от Джона Хьюза. Брал все кассеты с его фильмами. Даже долбаный клуб, где сопляки после уроков отбывают наказание. И «Ох уж эта наука». Там милашка все рвется раздеться и лечь, но не судьба: ведь фильм семейный. А крошку в розовом с тем жирдяем вообще смотреть не могу. Стоит рыженькой уединиться со своим кексом, как жирдяй распускает сопли, как дошкольница. Рыдающий толстяк…что может быть противней?
— А что вас понесло в Иллинойс?
— У Хьюза всегда действие происходит в городке Шермере, в Иллинойсе. Там все телки просто отпад, а мужики — сплошь рохли и нюни. Кроме Джада Нельсона. Ах он был крут!
Но главное – там никто не толкает травку. Тут мне вступило: какие бабки можно наварить на вспашке шермерской целины. Выбили у должников деньжат и сели в автобус. И знаешь, что выяснилось в конце пути? Что в Иллинойсе нет Шермера. В этом кино вранье.

Также в «Догме» Муза в исполнении Сальмы Хайек говорит, что вдохновила создателей 19 из 20 самых кассовых фильмов, кроме фильма «Один дома»: кто-то продал душу за успех этой картины. Сценарий к фильму «Один дома» написал опять же Джон Хьюз.

В 4-ой серии 3-го сезона «Футурамы» «The Luck of the Fryrish» Фрай прячет в сейф альбом к фильму «Клуб «Завтрак» со словами: «Не могу дождаться старости, когда буду переслушивать его и предаваться воспоминаниям».

Подготовила Анна Аркатова


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире