12:38 , 14 августа 2018

Сокращение рабочего времени: пагубная идея или антикризисная мера?

«Давайте сделаем рабочий день шестичасовым вместо восьмичасового! Это поможет бизнесу выжить, а у сотрудников прибавится мотивации, так как у них будет больше свободного времени для личной жизни», — я в очередной раз сталкиваюсь с этой идеей и меня как владельца бизнеса, который постоянно работает над повышением эффективности труда, очень настораживает такая точка зрения.

Я убежден, что это сама по себе пагубная идея — справляться с падением дохода и низкой производительностью путем сокращения рабочего дня. Когда дела идут не лучшим образом, необходимо наряду с остальными мерами усилить производство и продвижение продуктов. А для этого нужны вовлеченные в работу сотрудники, которые готовы с энтузиазмом работать для своего блага и успеха компании.

Давайте посмотрим на эту тему с четырех разных аспектов.

Аспект выбора системы заработной платы

Когда речь идет о сокращении рабочего дня с целью увеличения эффективности труда и повышении заработной платы сотрудников, в первую очередь стоит посмотреть на способ начисления заработной платы.

Если работник получает зарплату в виде оклада, и сумма получаемых денег никак не связана с результатом работы, — это уже является определенной проблемой. Часто сотрудник на окладе не задумывается о том, как произвести больше продуктов для компании. Ведь если он задался вопросом, как увеличить свой доход, он начинает искать различные варианты, но эти варианты не связаны с его производительностью. Независимо от того, сколько он принес результатов, сумма зарплаты не изменится.

Когда результаты труда для каждого сотрудника точно определены и сформулированы, а заработная плата привязана к объему полученных результатов, то для увеличения своего дохода сотрудник будет искать способ увеличения объема произведенного продукта.

Самый простой пример — продавец. Я думаю, не секрет, что вы не получите приемлемого уровня продаж, если будете выплачивать только оклад продавцу на активных продажах. Скорее, вы получите массу объяснений, почему клиенты не покупают. Причина в том, что продавец в любом случае получит одну и ту же зарплату. А когда вы платите минимальный оклад и хорошие проценты, продавцы максимально вкладываются в продажи, и это дает намного больше дохода.

С продавцами понятно. А как быть с секретарем, бухгалтером, администратором?

Еще один из способов начисления заработной платы — это процент от маржинальной прибыли компании. Устанавливается определенный постоянный процент отчисления в фонд оплаты труда, который распределяется по сотрудникам в соответствии с коэффициентом занимаемой должности. Это аналог коэффициента трудового участия, используемого на советских предприятиях.

Общая идея в том, что если компания заработала много, то каждый пропорционально зарабатывает много. Но если доход низкий, это уменьшит зарплату каждого сотрудника пропорционально.

В своей компании я использую комбинированный подход. Продавцы у меня получают небольшой оклад и хорошие процент с продаж, консультанты и программисты — за объем выполненной работы. Остальные сотрудники — по коэффициенту процента от маржинальной прибыли. При таком подходе, если сотрудник действительно хочет получить больше, должен производить больше и подниматься по карьерной лестнице. А если он не хочет много работать, то логично, чтобы он и получал меньше.

Продуктивные сотрудники хотят зарабатывать много, и они готовы работать полный день. И если человек приносит пользу компании и от его усилий растет доход, то не надо жадничать, — нужно платить достойные деньги. Еще раз подчеркну: делать работу шестичасовой – это автоматически урезать зарплату, которую может получить продуктивный сотрудник.

Аспект профессионализма

Настоящие эксперты — те, кто глубоко разбираются в своем деле. Не важно: финансисты, электронщики, продавцы, программисты или маркетологи. Это люди с достаточно большим опытом. Они уделяют много времени совершенствованию в своей профессии. И мы не можем встретить выдающегося профессионала, который получил лишь академическое обучение, не практиковался или имеет совсем мало практического опыта в своей области, а уже создает выдающиеся результаты. Исключения бывают, но это лишь исключения.

Иными словами, существует прямая зависимость между количеством времени, которое человек тратит на дело, и его уровнем компетентности и результата.

Если тратить минимум времени, беречь себя, не уставать, отвлекаться на что-то другое, мы не получим эксперта. Посмотрите на людей – действительно выдающихся финансовых директоров, маркетологов, архитекторов, программисто. Их не оттащишь за уши от их работы. Они хотят этим заниматься. И часто они настолько вовлечены в работу, что о времени забывают напрочь. Они являются экспертами в том числе и благодаря тому, что много времени занимаются своим делом, с разных сторон знают различные ситуации, которые могут возникнуть, и то, как с ними справиться, разбираются в нюансах и деталях. Не зря говорят, что дьявол в мелочах.

Сотрудники-профессионалы делают с легкостью в десятки раз больше работы, чем менее компетентные. Чем меньше профессионализма, тем больше усталости из-за лишних усилий, непродуманных действий и неудовлетворенности результатами своего труда. Но точно не из-за времени.

Обычно сотрудники уровня эксперта работают больше 8 часов, и не потому, что не способны сделать необходимое количество работы за рабочий день, а потому что увлечены своим делом. И я не вижу, чтобы эти люди выглядели несчастными, работая порой больше, чем другие. И явно у них нет чувства, будто их кто-то постоянно нещадно эксплуатирует.

Если человек ощущает себя реализованным и востребованным, гордится своим вкладом в общее дело, то вопрос времени вообще не возникает. Такие люди и на другие области жизни находят время, потому что не зацикливаются на незавершенные дела на работе и могут уделять время отдыху и семье с легким сердцем.

Аспект свободного времени

Вот человек поработал 6 часов, и после у него много времени образовалось. Чем он будет заниматься? Конечно, это зависит от запросов и интересов человека. Кто-то пойдет в спортзал, кто-то больше времени с семьей будет проводить. Может быть, посвятит время хобби, то есть в любом случае займется чем-то позитивным и полезным. Но, по моим наблюдениям, большинство людей, которые не слишком производительны на работе, идут домой телевизор смотреть и пиво пить. Имитация бурной деятельности отнимает силы, и человек думает, что ему нужно много пассивного отдыха, чтобы прийти в себя. При таком подходе выходит, что сотрудник воспринимает работу как стресс. А измотанная непродуктивностью нервная система больше 6 часов уже не выдерживает. Есть люди, которые и после 8 часов регулярно тратят время впустую. Теперь представьте, что у них появляется лишних 2 часа. Их же надо чем-то заполнить, так? И они заполнят излишек времени тем, что не приносит пользу ни им, ни окружению.

Аспект поиска таланта. На своем ли месте человек?

У каждого человека есть определенные таланты, которые позволяют ему в определенной области делать что-то красивое, интересное, ценное. И эта деятельность доставляет ему удовольствие и вдохновляет. И обычно, когда человек занимается тем, где он лучше всего реализует свой талант, это делает его счастливым. Если человек любит цифры, а работает, скажем, парикмахером, то на этой работе он часто будет расстраиваться и будет желать, чтобы рабочий день длился менее 8 часов. Но если этот человек, любящий цифры, идет в бухгалтерию, то там он начинает получать удовольствие и забывает о времени.

Вспоминается рассказ известного писателя, в котором описывается история одного непутевого крепостного крестьянина, которому барин не мог найти нужного применения. Он продал его соседу, у которого был талантливый управляющий, умеющий точно понять, к какой работе какого крестьянина лучше приспособить. И этот управляющий стал наблюдать за недотепой-слугой, зная, что даже самый ленивый человек не может целыми днями ничего не делать. Управляющий увидел, что крестьянин часто развлекал себя, глядя через разноцветные стеклышки на солнце. В результате из этого крестьянина получился отличный мойщик хрустальной посуды, так как он умел видеть малейшие разводы и затемнения на стекле, не пропускающие свет. Хрустальная посуда после его мытья сияла.

Еще один жизненный пример. Как-то в мою компанию пришел сотрудник, которого мы сначала решили взять на должность специалиста по обучению. Но через некоторое время я увидел его таланты и предложил ему попробовать себя в маркетинге. И он оказался просто гением. Очень часто мы поздним вечером обсуждаем с ним вопросы новой упаковки, новых смыслов, улучшения сайта, коммерческих предложений. И видно, что ему это доставляет удовольствие. В области маркетинга он делает просто шедевры. И он не смотрит на часы, чтобы подгонять окончание рабочего дня. Сейчас это один из ключевых руководителей компании.

Понятно, что отдыхать нужно, но если человек занимается любимым делом, то не возникает мегаусталости. Во всяком случае, нет морального истощения, которое убивает творческие силы. Есть усталость тела, которая легко устраняется позитивным отдыхом и нужным количеством часов сна.

Я также заметил, если у человека действительно большие цели, если он хочет вырасти как профессионал, он будет счастлив, что идет к своей цели. И он обязательно произведет тот результат, который сполна будет компенсирован достойной зарплатой.

Если человек ходит на работу без удовольствия, то это не проблема количества часов рабочего дня. Это вопрос самоопределения: сотрудник не нашел то место, где ему нужно быть и кем являться. И это, конечно, отдельная тема: как помочь человеку определить его талант. Но самый элементарный способ — определить свое предназначение.

Просмотрите на жизнь с самого детства и вспомните моменты деятельности, которые делали вас счастливыми. Что вы делали? Почему это наполняло вас удовольствием и увлекало так, что вы забывали о времени? Какие ваши собственные результаты больше всего вдохновляли? Что ярче всего запомнилось? Именно там будет прослеживаться ваш ярко выраженный талант.

Возможно, вы хороший организатор или строитель. А может быть, любите общаться с новыми людьми и доносить какие-то идеи, и тогда идеально быть продавцом или пиарщиком.

У меня четверо сыновей. Недавно я разговаривал с женой. Она говорит: «Вот тебе везет, ты можешь сейчас пойти на работу и работать сколько хочешь. А я не могу, так как нужно одного уложить, со вторым позаниматься…» Жена очень любит работать. Это не говорит о том, что она детьми не хочет заниматься. Но работа для жены – отдушина. Она так и говорит: «Как я соскучилась по работе, вот бы задержаться в офисе до 11-12 ночи и поработать как следует». Почему мы так говорим? Потому что мы получаем очень много удовольствия от того, чем занимаемся. И когда я много работаю, это не значит, что я выполняю рутинную неинтересную деятельность и тушу пожары. У меня очень много творчества: стратегия, маркетинг, партнерские отношения. Это меня вдохновляет, и я уделяю этому много времени.

Когда человек точно определяет свои желания и цели, то количество времени для их достижения перестает быть барьером. Если вы хотите, как сказал Стив Джобс, оставить след в истории, этому нужно посвящать много времени и правильных усилий.

Успехов!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире