17:37 , 09 декабря 2012

Культура — это вакцина против коррупции

В 2012 году темой Международного дня борьбы с коррупцией стал слоган «Коррупция. Твое «нет» имеет значение» (Corruption. Your 'No' Counts). Но почему же одни говорят коррупции «нет», а другие – «да»? На мой взгляд, все дело в культуре, представляющей своего рода внутренний стандарт. Сообразуясь с ним, мы и выстраиваем линию своего поведения. См. http://echo.msk.ru/blog/efim/948251-echo/.

Ежегодно, с 2003 года, все прогрессивное человечество отмечает международный день борьбы с коррупцией. Не стал исключением и Татарстан, президент которого Рустам Минниханов обратился к жителям республики с посланием. В нем он констатировал, что «коррупция, поразившая все страны, подрывает социальный прогресс, порождает неравенство и несправедливость». См. http://www.tatar-inform.ru/news/2012/12/08/341294/.

Проникая во все сферы общественных отношений, — отмечает Рустам Минниханов, — коррупция оказывает прямое влияние на взаимоотношения между властью и населением, состояние экономики и конкурентоспособность страны. Для противодействия коррупции необходим решительный системный подход. И не только со стороны государства, но и со стороны граждан.

Этой благой цели, — сообщает г-н Минниханов, — и служат республиканские антикоррупционные программы. Их Татарстан последовательно реализует с 2006 года.

Коррупция – это системный недуг, а это обусловливает необходимость разработки соответствующей стратегии. Но для того, чтобы разработать такую стратегию, нужно видеть причину коррупции. В чем же она заключается?

Как показал опрос, проведенный автором этих строк, 62% участников опроса первопричиной коррупции считают власть; 15% вину за расцвет коррупции возлагают на народ; 10% не понимает откуда она берется, а 24% утверждают, что им известна причина коррупции. См. http://maxpark.com/community/88/content/1699343.

По словам исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова, ежегодно в мире на взятки уходит в общей сложности один триллион долларов, что сопоставимо с ВВП большой страны.

По некоторым оценкам, — говорит обозреватель Эха Москвы Юлия Латынина, — рынок коррупционных услуг в России достигает 25% ВВП. А коррупционный ущерб многократно превышает эту, поистине астрономическую, сумму. См. http://echo.msk.ru/programs/code/963956-echo/#video.

Отсюда риторический вопрос: какую часть средств, расходуемых ежегодно на коррупцию, человечество согласилось бы выделить в поддержку культуры, которая только и способна послужить вакциной против коррупции?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире