10:40 , 06 ноября 2012

Культура как залог устойчивости России

Optimistimus меня критикует: «Как общественный деятель не может понимать, что происходит в стране»? См. http://echo.msk.ru/blog/efim/943637-echo/. Он, конечно, не прав. Я-то как раз все понимаю…

Проблематику культуры в передаче «Дифирамб» затронули режиссер, народный артист России Андрей Кончаловский и ведущая эфира Ксения Ларина. См. http://echo.msk.ru/programs/dithyramb/946492-echo/. Был такой консерватор — сенатор Мойнехен в Америке, — рассказывает Кончаловский, — по его мнению культура определяет политику, а не наоборот. Так почему же политики не прислушиваются к культурологам?

На вопрос «Уважаемый Андрей Сергеевич, XX век оказался кровавым вопреки расцвету культуры. Может, культура вообще не влияет на жизнь»? Андрей Кончаловский ответил, что культура, с одной стороны, это Пушкин, Толстой, «Слово о полку Игореве». А с другой стороны, она  определяет состояние отхожего места, как мы едим, и как кавалеры обращаются с дамами.

Культура — вещь далеко не простая. Российский энциклопедический словарь толкует ее не только как совокупность созданных человеком в ходе его деятельности и специфических для него жизненных форм, но и как процесс их созидания и воспроизводства. Другие источники можно не смотреть. Они – того же поля ягоды. Неудивительно, что определений культуры насчитывается более тысячи. А общепринятого не существует…

В мае 2008 года ученые из Австралии, США, Канады, Франции, Германии, Новой Зеландии, Украины и России, собравшись за круглым столом в Алуште (Крым), обсудили ряд проблем, значимых для цивилизации в целом. Завершить круглый стол довелось мне,  субъектологу. Я же— свое выступление посвятил культуре, в той или иной мере присущей всем субъектам.

И поскольку каждый субъект представляет целеустремленную систему, а она – кибернетическое устройство, напомню принцип его действия. См. http://echo.msk.ru/blog/efim/931875-echo/. Всякое устройство такого рода содержит датчик; задатчик или нормальный элемент, или внутренний стандарт; устройство сравнения или нуль-орган и исполнительный механизм.

Информацию датчика о параметрах внешней среды нуль-орган сравнивает с состоянием нормального элемента и, если их расхождение превышает заранее установленную величину – дискрет, запускает исполнительный механизм. Этот механизм восстанавливает динамическое равновесие между кибернетическим устройством и окружающей его средой.

Равновесие достигается посредством адаптации кибернетического устройства к изменяющимся внешним условиям либо путем приспособления  внешней среды к нуждам кибернетического устройства. С критериями выбора стратегии, наиболее подходящей в сложившейся ситуации, можног ознакомиться здесь:  http://www.iarex.ru/articles/20557.html.

Вернемся к культуре. Она и есть тот самый внутренний стандарт, сообразуясь с которым каждый субъект выбирает ту или иную линию своего поведения. Именно он, этот стандарт, и предопределяет устойчивость любого субъекта.

Можно ли улучшить культуру российского общества? О, да, конечно! Только сначала её нужно привить. Примерно так, как саженцу-дичку прививают ценный сорт плодового дерева. Однако этим у нас, в России, никто не занимается.

Об идее целевой программы «Культура» Дм. Медведеву (он, напомню, ведал такими программами) писал не раз. И всякий раз мои обращения перенаправлялись «по назначению», в Министерство культуры. Но не думаю, чтобы сотрудники этого ведомства разбирались в культуре лучше уважаемого Андрея Кончаловского.

И о какой культуре можно вести речь, если, утратив прежние ценностные ориентиры, единственным критерием успешности российское общество полагает деньги? Так, стоит ли удивляться расцвету коррупции (которая, напомним, переводится на русский как разложение), если своим разложением российское общества обязано перестройке?

До каких пор будет продолжаться перестройка? Ровно до той поры, пока общество не осознает ее пагубность. если только Россия до этого не распадется, последовав участи своего предшественника – СССР. На мой взгляд, второй вариант более вероятен. Во всяком случае, я не думаю, что президенту Владимиру Путину известна стратегия. которая позволила бы возрождить былое величие России. См. http://echo.msk.ru/blog/efim/943637-echo/.

Знаю ли эту стратегию я? О, да, конечно! А еще я знаю, что российскую культуру формируют политики, что неправильно…

Советская власть дала мне приличное образование. Бесплатно. И уже будучи дипломированным конструктором-технологом, я закончил специальный факультет КГУ им. В. И. Ленина «Теория и методы выбора оптималоьных инженерных решений». Однако меня никто ни о чем не спрашивает…   



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире