Согласитесь, что защита гражданских прав и свобод – дело нужное. Этой защите посвящено проектов. Один из них — это юридический Клуб (ЮРК), создать который намеревается региональная (Татарстан) общественная организация — она же учреждение — Правозащитный центр, имя которого из свойственной мне природной скромности не назову.

Право вступить в ЮРК Правозащитный центр предоставит каждому, кто предпочитают действовать в соответствии с законом.

Заметим, что российское государство с недоверием относится к независимым юристам. Ну, мало ли что от них можно ожидать?! Но, с другой стороны, как заметил Марио Пьюзо, у юриста с портфелем в руках сил будет побольше, чем у сотни вооруженных налетчиков.

Однако хороший юрист – достаточно дорогостоящее удовольствие. Не проще ли вступить в ЮРК, призванный соединять нуждающихся в правовой помощи с юристами, способными её оказывать?

Сомневаетесь, что профессиональные юристы, посредством оказания правовых услуг зарабатывающие хлеб свой насущный, согласятся вступать в Клуб? Очевидно же, что общедоступное учреждение, призванное повышать юридическую грамотность граждан, не лучшим образом может повлиять на их бизнес.

Бизнесменам от юриспруденции, казалось бы, выгоднее иметь дело с клиентами, не слишком ориентирующимися в вопросах права. Но, с другой-то стороны, юристам есть смысл быть членами ЮРКа, потому что клуб готов быть для них поставщиком клиентов.

Как показывает практика, государство скептически воспринимает общественные инициативы. И ещё неизвестно, как оно воспримет такую функцию ЮРКа, как противодействие правовому нигилизму…

У меня, например, нет никакой уверенности в том, что идея ЮРКа понравится судебным властям. И что судьи с пониманием отнесутся к Клубу, продвигающему идею гражданской самозащиты…

Когда идеей ЮРКа я поделился с одним из сотрудников службы поддержки популярного одного интернет-проекта, тот, признав идею юридического клуба отличной, написал: «Вы можете взять инициативу в свои руки, создав ещё один, специальный, канал, который привлечет пользователей к ЮРКу. Последний будет полезен читателям, желающим знать специфику законов и способы судебной самозащиты».

Создать клубный канал – не проблема. Допускаю, что он будет-таки интересен и потребителям правовых услуг, и юристам, готовым оказывать такие услуги. Но не факт, что канал сможет обеспечивать их взаимодействие.

Недавно в Общественную приёмную Правозащитного центра обратилась Ольга Ю. Её историю опишу в очередном выпуске одноимённой рубрики. Здесь же хотел бы заметить, что ведущего Общественную приёмную, Ольге порекомендовал судья в отставке Верховного суда Республики Татарстан…

Согласитесь, что большинством своих проблем мы обязаны нарушению наших прав. Отсюда намерение Правозащитного центра преобразовать свою Общественную приёмную в юридический Клуб. Интересно, что об этом скажут пользователи сайта радио «Эха Москвы»?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире