Есть ли у чиновника право возглавлять общественную организацию? И ещё один вопрос: «Союз журналистов Татарстана – это своего рода профессиональный союз или это некое учреждение»?
Председателем своей региональной общественной организации журналисты Республики Татарстан (РТ) избрали генерального директора ГТРК «Татарстан Новый Век» Ильшата Аминов. Он же депутат Государственного совета РТ от ТРО ВПП «Единая Россия», член фракции Единой России в Госсовете РТ, участник республиканского общественного движения «Татарстан-Новый Век – Татарстан-Яңа Гасыр», член комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.
Между тем, у СЖ РТ есть исполнительный директор. Это Ралия Фатхутдинова. Правда, уставом СЖ РТ такая должность не предусмотрена, но это в сущности такой пустяк…
Вернёмся лучше к г-ну Аминову. Быть может, он всего лишь спикер, обязанности которого исчерпываются проведением заседаний СЖ РТ и его Президиума? На самом деле это не так: согласно ст. 5.10 Устава СЖ РТ, председатель этой общественной организации является его единоличным исполнительным органом.
Это означает, что г-н Аминов «осуществляет текущее руководство деятельностью Союза журналистов РТ, решает все вопросы, которые не относятся к исключительной компетенции Съезда и Президиума Союза журналистов РТ» и, что хотелось бы особо подчеркнуть, «представляет Союз журналистов РТ в отношениях с третьими лицами, в том числе с органами государственной и муниципальной власти, СМИ, физ. и юрид. лицами» в свободное от руководства ГТРК и прочих нагрузок время.
Да, я – член СЖ РТ сильно рискую, ведь согласно ст. 4.10 Устава этой общественной организации рискую быть исключённым из её состава за «действия, дискредитирующие Союз журналистов РТ».
Утешает только одно: в уставе СЖ РТ есть ст. 4.5.4, которая даёт мне право «обжаловать решения Союза журналистов РТ, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством». Это меня и обнадёживает.
А г-ну Аминову я – руководитель общественной правозащитной организации советую добровольно сложить обязанности председателя Союза журналистов. Потому что ни о какой независимости этого Союза не может быть и речи, если его возглавляет региональный чиновник и функционер правящей политической партии.
Всё это Ильшату как старший по возрасту (он всего лишь на год старше моей дочери) высказал бы лично. Но как сказала г-жа исполнительный директор, председатель Аминов членов СЖ РТ не принимает. Что при такой нагрузке вполне естественно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире