Очевидно, а потому и не требует доказывания, что имеющийся потенциал общественности Татарии (по-татарски – Татарстана) позволяет разрабатывать наиболее актуальные региональные и даже федеральные проблемы…
Почему же общественность ничего такого не разрабатывает?
Всё дело в том, что Татария не располагает инструментом, способным обеспечить консолидацию региональной общественности. В своё время она решила создать так называемую Общественную Палату Республики Татарстан (ОПРТ). И она таки была образована. ОПРТ учредили президент и госсоветом РТ в виде атипичного правительственного учреждения.
Председатель этого учреждения Анатолий Фомин предложил мне стать экспертом ОПРТ. Я с радостью согласился. Однако радость оказалась преждевременной: ОПРТ никаких поручений мне не давала, а на мои инициативы либо не реагировала, либо отвечала невпопад…
Не стала исключением инициатива по возобновлению Дискуссионного клуба: примерно 10 лет тому он успешно действовал при Доме Учёных Академии наук РТ (к настоящему моменту давно уже ликвидирован)...
В августе 2017 года с идеей возобновления Дискуссионного клуба я обратился к начальнику Управления Президента РТ по работе с обращениями граждан Розе Килькеевой. Она-то и порекомендовала мне обсудить эту идею с г-ном Фоминым.
Но он заметил, что такой формат работы как дискуссии законом для ОПРТ не предусмотрен. А ОПРТ сконструирована так, что решающее значение имеет мнение председателя…
Выполненный мной анализ этого учреждения руководство РТ не заинтересовал. Но это вовсе не означает, что общественность не решится создать альтернативу ОПРТ.
Такой альтернативой станет Дискуссионный клуб. Не ясно, правда, как к этому отнесётся республиканское руководство…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире