Как сказал Козма Прутков, многие вещи нам непонятны. И не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Сказанное в полной мере относится к такой «вещи» как государство.

В Конституции Российской Федерации – главного в нашей стране учреждения сказано, что государственную власть в России источает многонациональный народ (ст. 3), а если точнее, российское общество.

Существуя объективно, субъектом ни в каком смысле этого слова это общество не является. Это, впрочем, поправимо: его легитимизации может послужить общественный договор, концепцию которого в своё время описал французский мыслитель Жан Жак Руссо.

Члены российского общества могут заключить такой договор. Но сначала они должны осознать свои права, которыми они обладают, не только будучи гражданами российского государства, но и как субъекты, изначально и свыше наделённые правами человека.

В круг наших понятий входит достаточно распространённый, но далеко не беспорочный термин «гражданское общество». Однако граждане (государства) и члены общество – это, согласитесь, совсем не одно и то же.

Думаю, что термин «ГО» есть ничто иное, как оксюморон. Он нередко использующийся теми, кто хотел бы заморочить голову своим оппонентам. На самом деле никакого ГО в России не существует.

А ещё я думаю, что нам прежде чем браться за модернизацию государственного устройства своей страны, нужно разобраться в используемых понятиях, что прежде всего касается термина «Общественный договор».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире