12:49 , 10 декабря 2018

Недостатки миграционного законодательства

Очевидно, что они влекут за собой нарушение прав и свобод не только иностранных граждан, но и наших соотечественников…

Проблематике миграционного учёта был посвящён круглый стол, состоявшийся недавно в Общественной Палате Республики Татарстан (ОПРТ). В программу круглого стола вошёл вопрос об обоснованности обвинения, выдвинутого против моего подзащитного Бориса Ларионова.

Его — пенсионера, разменявшего девятый десяток, полиция посчитала причастным к преступлению, предусмотренному ст. 322.3 УК РФ. Это фиктивная постановка на миграционный учёт иностранных граждан.

Признаки этого преступления перечислены в примечании к этой норме, в котором разъясняется, в каких именно случаях постановку иностранного гражданина на миграционный учёт следует считать фиктивной.

Ничего из перечисленного в этом примечании Ларионов не совершил. Но, несмотря на это, дознаватель Ирина Ермошкина его обвинила, а в Обвинительном акте привела фальсифицированное доказательство (ч. 2 ст. 303 УК РФ).

Это могла бы установить прокуратура, надлежащим образом проверив обвинительный акт. Но, судя по тому, что признаки фальсификации доказательства не были выявлены, проверка оказалась формальной…

О недостатках миграционного учёта иностранных граждан, прибывающих в Россию. Регистрацию этих граждан по месту жительства (пребывания) в целях миграционного учёта осуществляют Паспортно-визовые сервисы.

Регистрация проводится при посредстве работодателей и/или собственников жилья, по умолчанию признающихся «принимающей стороной». Это и есть один из недостатков существующего порядка миграционного учёта.

Другой его недостаток заключается в том, что иностранцы не могут заявлять ПВС о своём прибытии в явочном порядке, не прибегая к услугам «принимающей стороны».

И, наконец, зафиксировав прибытие иностранца в тот или иной российский населённый пункт, дальнейшие его перемещения в пределах этого населённого пункта ПВС не контролирует.

Поэтому, «отметившись» в ПВС о прибытии, из поля зрения органов МВД иностранцы исчезают и, пользуясь режимом невидимости, порой совершают преступления.

Надеюсь, что все эти недостатки ОПРТ включит в резолюцию круглого стола и не забудет взять на контроль прокурорскую проверку обвинительного акта по делу Ларионова.

Посмотрим, как мою жалобу на бездействие прокуратуры разрешит региональный Верховный суд. Судебное разбирательство назначено на 18 декабря 2018 года.

Не исключено, что к этому времени прокуратура проверит заявление Ларионова о том, что упомянутый обвинительный акт содержит фальсифицированное доказательство якобы совершенного им преступления…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире