Почему спрашиваю? Да потому что только учредитель вправе контролировать, насколько хорошо созданное им учреждение выполняет уставные требования.

Есть ли общественный контроль в России? Увы, его нет!

Более того, есть мнение, что государство пытается наладить тотальный контроль над российским обществом. И это у него, на мой взгляд, неплохо получается…

Но все же не хорошо, когда слуга народа — я имею в виду государство — контролирует своего господина, каковым в моем понимании является общество. Но кто сказал, что общество господствует над государством?!

Во всяком случае, прежде чем разбирать взаимоотношения общества и государства, нужно определить некоторые понятия. В том числе — государство, гражданин, общество, народ и человек.

Государство по имени «Российская Федерация» — это главное российское учреждение, которое, как, впрочем, и любое иное учреждение имеет свой устав, называемый Конституцией.

Конституция РФ вступила в силу со дня ее официального опубликования — 25 декабря 1993 года. Но кто же он — источник этой силы? Неужели это народ, который, как утверждает энциклопедия, представляет историческую общность людей.

Увы, но общепринятого определения термина «народ» не существует. В научной литературе этот термин употребляется в политическом и в культурно-этническом значении.

В первом случае термин «народ» представляет синоним понятия «нация». И это более или менее понятно. Гораздо хуже обстоит дело во втором случае.

Толкований термина «культура» по некоторым данным насчитывается более тысячи, но общепринятого все же не существует…

Не очень хорошо обстоит дело и с понятием «человек», права и свободы которого ст. 2 Конституции РФ провозглашает высшей ценностью для российского государства. Полагая признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека обязанностью государства.

А как я думаю, государству следовало бы ограничиться признанием, соблюдением и защитой прав и свобод людей, по своей доброй воле согласившихся следовать Конституции РФ, придерживаясь вытекающих из нее законов.

Несколько слов о человечестве и народонаселении. По оценке Росстата на начало 2017 года российское население насчитывало 146 804 372 человек. Дело, однако, в том, что жители России, граждане РФ и члены российского общества — это далеко не синонимы…

Как видим, чем дальше в лес, тем больше дров. 

Остановимся, однако, на одном только вопросе: а чем, собственно, РФ отличается от России?

С конституционной точки зрения, наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. 

Однако согласиться с такой точкой зрения я не могу, потому что, если государство проявляет признаки субъекта, то общество, существуя объективно, свойствами субъекта, увы, не наделено. И, следовательно, самосознания не имеет.

Так кто кого должен контролировать? И есть ли у многонационального народа, который согласно ст. 3 Конституции РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ, право осуществлять контроль над источаемой им властью?

На мой взгляд, контролировать насколько хорошо то или иное учреждение выполняет требования своего устава может только учредитель.

Отсюда вопрос, на который у меня, увы, ответа нет: кто же он —учредитель РФ?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире