Предметом деятельности РАН, как об этом говорится в ее Уставе, является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Почему же она до сих пор не удосужилась провести исследования, по результатам которых можно было бы наметить стратегию для России?

До поры, до времени РАН не испытывала нужды в реформе российской государственности. И пробудилась только тогда, когда государство само взялось за ее реформирование. И полетели телеграммы родных и близких известить…

Вот, что, к примеру, пишут авторы Обращения в оргкомитет Конференции работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН».

«Для решения задач развития России, необходимо обязательно сохранить РАН как независимый субъект, опору государственности, осуществляющей фундаментальные и поисковые исследования.

РАН – это последний бастион свободной мысли, творчества и подлинной, неимитационной демократии, разрушение которого окончательно закрепит итоги 25-летнего периода упадка и деградации страны, перечеркнёт все надежды на национальное возрождение России в будущем».

Но у меня почему-то возникают смутные подозрения в том, что праведный гнев академической науки обусловлен тем, что государство посягнуло на ее интересы. Вот не было бы посягательств, РАН спала бы и дальше.

А где был «последний бастион свободной мысли и творчества» в течение «этого 25-летнего периода упадка и деградации страны? Пусть «бастион» ответит, а общественность решит, стоит ли ей поддерживать «развитие науки и Академии наук в России».

Не соглашусь авторами Обращения в том, что «наука способна познать общество и предложить научно-обоснованный, общественно-полезный и безопасный проект устройства и преобразования страны». Потому что, если бы могла, то давно уже предложила бы…

Авторы Обращения не понимают, что у государства своя игра, И что в этой игре места науке нет. И не стоит называть науку «последней надеждой общества». Наоборот, это общество является последней надеждой науки.

Науке же пора сделать выбирать кому служить. То ли обществу, содействуя укреплению контроля над распоясавшимся государством. Ну, или прислуживать государству. Отрабатывая свой кусок хлеба…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире