Если бы глава государства ничего не говорил по поводу ЖКХ, можно было бы подумать, что он разбирается в этой, более чем проблемной сфере. Но он говорит…

«Тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ должны ограничиваться государством, но не в ущерб рентабельности для бизнеса» — с таким заявлением президент РФ Владимир Путин выступил 31 мая 2013 года на Госсовете.

«Конечно, хотелось бы, чтобы они (тарифы. – Е. А.) были как можно ниже, и мы должны к этому стремиться, но если мы загоним их ниже рыночных, то целые отрасли, развитием которых мы сегодня гордимся, быстро будут деградировать и будут только усугублять проблемы жилищно-коммунального хозяйства» — сказал Путин в ходе заседания Госсовета.

Да простит меня глава государства, но установление тарифов относятся к исключительной компетенции государства, а оно ником образом от рыночной коньюнктуры зависеть не должно. 

Призвав искать способы решения проблем, существующих в ЖКХ, Путин заметил: «Это, правда, не значит, что мы не можем и не должны сдерживать тарифы, особенно если они являются необоснованными». Но он так и не пояснил, почему растут тарифы... 

Как напоминает Росбалт, в феврале этого года на совещании по проблемам ЖКХ Путин уже требовал навести порядок с платежами за коммунальные услуги. К этой проблеме ему пришлось вернуться в ходе «прямой линии» 25 апреля. Но и сегодня, — признает Путин, ситуация в сфере ЖКХ далека от идеала, а реализация реформы ЖКХ идет недостаточно высокими темпами. См. http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/31/1135786.html. Но, быть может, она потому и далека от идеала, что власти не прислушиваются к мнению экспертного сообщества?

По словам Путина, «политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал». А еще он отметил, что первичное восстановление фондов ЖХК в России обойдется в сумму, превышающую 9 трлн рублей. «Вкладывать только бюджетные средства неэффективно и недостаточно», — подчеркнул президент. См. http://www.regnum.ru/news/polit/1666125.html

В стремлении государство сделать ЖКХ бизнесом, и заключается главная проблема отрасли. Однако ЖКХ, как, впрочем, и другие отрасли, связанные с жизнеобеспечением населения, отдавать на откуп бизнесу недопустимо! Подробнее см.  http://maxpark.com/community/1574/content/1994579


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире