Выступая перед членами Совета Федерации, генпрокурор РФ Юрий Чайка сказал, что он как глава надзорного органа не считает правильным, чтобы общество обсуждало работу судов и следственных органов: «Это просто недопустимо, когда институт гражданского общества проводит ревизию приговора суда».

И сослался на  50 «экспертов и правозащитников», мнение которых «всегда выслушивается и учитывается», – цитирует Чайку «Интерфакс».

«Давно пора понять, что (…) не дело общества отлеживать адекватность работы судебной власти», – умозаключает г-н Чайка. Ну, что же, обнадеживает уж то, что генпрокурор завел речь об адекватности судебной системы.

Относительно «тайн следствия» мы наслышаны. Но, как я думаю, резон в словах генпрокурора о недопустимости слива материалов следствия, конечно же, есть. Только кто же будет отслеживать чистоту рядов сотрудников следственных органов? Может быть, прокуроры, крышующие казино?

Соглашусь с генпрокурором в том, что информация о расследовании уголовных дел не должна поступать в СМИ. Но не с тем, что журналистов следует ставить перед фактом. Дескать, следствие завершено, суд вынес справедливый приговор.

Генпрокурор отмечает невысокую «результативность оперативной деятельности по многим направлениям». И, по-видимому, небезосновательно: более пяти лет веду журналистское расследование события, имеющего явные признаки мошенничества. Но возбуждать уголовное дело полиция не желает. К слову, сказать, обращение в генпрокуратуру никакого действия не возымело…

Так, кто же все-таки повинен в том, что в 2012 году каждый второй преступник ушел от ответственности? И почему лица, виновные в свершении более миллиона преступлений, так и не были установлены?

Но, быть может, ведомство Александра Бастрыкина и не стоило выводить из системы, возглавляемой г-ном Чайкой? Уж тогда бы он не стал говорить о «нарушении баланса» между следователями и прокурорами.

Государево око, заметим, отсекли и от надзора за судами. Не потому ли 528 человек или 80% участников опроса, проведенного в социальной сети (см. http://maxpark.com/user/1109560953/content/1960735), посчитали, что правосудия у нас нет?

И при всем при Юрий Чайка желает, чтобы институты гражданского общества не вмешивалось в дела государства?! Не дождетесь, г-н генеральный прокурор... 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире