Записали новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» — про те месяцы 1917 года, когда решалась судьба нашей страны — и нас, сегодняшних, тоже, и решилась, прямо скажем, не самым благоприятным образом.

Все люди моего поколения помнят бодрые стишки, которые мы учили в детстве, и которые потом — для меня по-крайней мере — никак не получается выкинуть их из памяти:
«Рабочий тащит пулемет/Сейчас он вступит в бой/Висит плакат: «Долой господ! Помещиков долой!»

Еще в детстве я размышляла о том, где же этот плакат висит — на Зимнем дворце? На борту «Авроры»? Так и не знаю.

Какое огромное количество исследований, популярных книг, статей, телепередач создано о тех летних и осенних месяцах 1917 года — воспевающих Ленина — или показывающих Ленина, расхаживающего по Смольному вместе со Сталиным, объясняющих, что в октябре 1917 года все организовали масоны, или оплакивающих судьбу тех, над кем уже нависла смертельная туча, уже громыхает гром… Сколько раз задавались вопросы — а почему так? А могло ли быть по-другому? А что Корнилов? А что Керенский? А что Троцкий? А что Каменев с Зиновьевым? И снова, снова, снова — ну почему? Почему? Почему все так получилось?

Блок, который в 1917 году регулярно вел дневник, последний раз перед октябрьским переворотом сделал запись 19 октября. Она начинается со слов «Утром мама хорошо говорила о необходимости кончить войну: пошлость слова «позор», — а заканчивается словами: «Крестьяне не дают городам хлеба, считая, что все сыты», — а после этого замолчал на два с половиной месяца, сделав следующую запись только 4 января.

Что случилось? Он так был захвачен событиями? Не было времени? Или он уже ощущал тот шум, который в январе сложился в поэму «Двенадцать»?

Появится когда-либо работа, которую все (ну ладно, пусть почти все) примут, как классическую, предлагающую убедительное объяснение того, что произошло? Сегодня это трудно представить. Наверное, для этого потребуется отдалиться от тогдашних событий больше, чем на век…

Ну а пока что — в ожидании появления такого ученого, который придет и «объяснит, почему все сложилось именно так» — в выпуске «Уроков истории» — просто попытка выстроить события тех месяцев в логическую цепочку и поговорить о тех людях, которые блистали в то время на политическом небосклоне, а потом так же быстро сошли с него, угасли…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире