Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» будет посвящен Екатерине Медичи. И опять надо писать: незаслуженно очерненной историей… Что же это такое история с нашей сестрой делает — про каждую вторую какие-нибудь гадости рассказывает…

С Екатериной Медичи я, как, наверное, большинство людей моего поколения, познакомилась через «Королеву Марго». И с тех пор, конечно, точно знала, что она была гнусная, злобная интриганка, гугенотов велела убивать, красавчика Генриха Наваррского хотела отравить, не говоря уж о том, что погубила Ла Моля и Коконнаса, а они были такие милые…

В общем, как Дюма написал, так оно, естественно, и было на самом деле… Сегодня-то я знаю, что это… гм… ну не совсем так. Моя любовь к Дюма от этого не слабеет ни на йоту, но сегодня, увы, я хорошо понимаю, что ему в каждом романе был нужен злодей — в «Трех мушкетерах» — злобный кардинал Ришелье в компании с Миледи, а ведь он великий правитель был. В «Двадцати годах спустя» — жалкий и ничтожный кардинал Мазарини — а ведь он тоже был совсем даже неплох. В «Десяти годах спустя» вообще интересно — там самый гнусный и подлый злодей — великий финансист Кольбер, а явно проворовавшийся в реальной жизни Николя Фуке показан идеалом чистоты и благородства. Ну вот нужно было Дюма, чтобы кто-то был прекрасный, а кто-то ужасный.

Так и Екатерина Медичи у него оказалась интриганкой и отравительницей — и все. Конечно, он это не сам придумал — так писали во множестве мемуаров, а Дюма просто выбрал то, что должно было понравиться его читателям. И только во взрослом возрасте я поняла, каким необычным человеком была Екатерина Медичи, как неординарно для XVI столетия она размышляла, какую интересную политику пыталась проводить — но не сумела.

Была ли она отравительницей? Нууу… Скажем так — вопрос остается открытым, ничего не доказано. А вот то, что она пыталась в век религиозного фанатизма проводить политику терпимости, а осталась в истории, как организатор Варфоломеевской ночи — вот так прихотливо складываются репутации. А репутация — страшная вещь, сломить ее очень трудно.

О репутации Екатерины Медичи и ее реальных достижениях и провалах и пойдет речь в «Уроках истории с Тамарой Эйдельман»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире