Когда князь Владимир проводил первую религиозную реформу, он приказал поставить на высоком берегу Днепра статуи разных богов. Главным был громовержец Перун, которого уже через несколько лет тот же Владимир прикажет сбросить в Днепр. Компанию Перуну составляли Дажьбог, очевидно, бог Солнца, Стрибог, может быть, бог ветра. Была там еще Мокошь – женское славянское божество.

А дальше рядом с этими славянскими богами затесались еще два, чьи имена вызывают бурные споры – Хорс и Семаргл. Есть обоснованные предположения, что это боги иранского происхождения. Что же они делали в древнем Киеве?

Ответ прост. Если Владимир счел нужным поставить статуи этих богов значит, в Киеве было много людей, которые им поклонялись. И это яркое (и не единственное доказательство) того, каким разнородным было население древней Руси. Наше представление о том, что Русь населяли только голубоглазые и светловолосые красны девицы и добры молодцы, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

По всей Восточно-Европейской равнине славяне соседствовали (и продолжают соседствовать) с множеством финно-угорских народов – мерей, муромой, мордвой – и другими. С севера приплывали и часто оставались на Руси, скандинавы-варяги. А с юго-востока на Русь приходило мощное дыхание Степи.

И если варягов мы представляем себе более или менее мирно спускающимися по рекам на ладьях, о финно-уграх вообще мало думаем, то со Степью все ясно – оттуда приходят жестокие кочевники «с раскосыми и жадными глазами», как напишет Блок о скифах (которые, скорее всего, были европейцами). Кочевники разоряют русские города и деревни, уводят в полон людей, против них отправляется в поход Игорь Святославич, от них защищают Русь Илья Муромец и другие богатыри.

Какая красивая сказка.

Конечно, русские князья воевали с выходцами из Степи – и с печенегами, и с половцами и с другими, о которых спичрайтеры президента не имеют представления. Только ведь князья и между собой воевали. А вот князь Игорь ( не тот Святославич, а другой, которого убили – не степные кочевники, а славянское племя древлян) – в начале Х века заключил договор с печенегами. Позже он решил пойти войной на Византию и позвал с собой печенегов. В начале XI века князья Ярослав и Святополк боролись за власть, и Святополку помогали печенеги. Похоже, не всегда они были врагами Руси.

С половцами еще интереснее – благодаря «Слову о полку Игореве» у нас закрепилось представление о том, что они – извечные враги Руси. Но половецкий хан Кончак, к которому князь Игорь попадает в плен, до этого был его союзником – они вместе ходили в поход против враждебной Игорю группировки русских князей. А сын Игоря в плену у половцев женился на дочери Кончака – и потом вернулся с ней и с родившимся у них сыном Изяславом на Русь.

А видели ли вы реконструкцию внешности князя Андрея Боголюбского? Что-то он не похож на стереотипного славянина. Так его мать, жена Юрия Долгорукого, была полочанкой. Не исключено, что и бабушка. Отец Долгорукого, великий Владимир Мономах, насколько мы знаем, был женат трижды – один раз на английской принцессе, второй на гречанке, а третий – на дочери половецкого хана.

Но кто бы ни была бабушка Андрея Боголюбского, он, как и многие другие князья, находился в тесных отношениях с половцами. Известно, что отправившись воевать с киевлянами, он пришел к «Матери городов русских» с половцами – и позволил им разграбить город.

А вот в 1223 году, когда монгольское войско пришло в донские степи, половцы не объединились с ними ( Как? Они же должны все вместе Русь-матушку терзать?). Половецкий хан Котян отправил гонца к своему зятю, Мстиславу Галицкому, и тот организовал помощь, увы, не слишком эффективную.

Древняя Русь находилась в сложных, иногда враждебных, иногда дружеских отношениях со степными народами. И не надо строить представления об истории по убогой схеме «Мы – Они». Так не бывает – среди «нас» бывают и конфликты, и войны, а «они» могут оказаться близкими родичами.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире