Сегодня в Москве начинается карантин – хотя само это слово и не называется официальными лицами. Нам предписано сидеть дома под страхом наказания – и это, конечно, правильно. Похоже, что других способов остановить эпидемию у нас нет.

Но стоит вспомнить о том, что в нашем огромном городе есть тысячи людей, которые не могут сидеть дома, потому что дома у них нет. И, есть страны, где сейчас прикладывают большие усилия, чтобы убрать бездомных с улиц, потому что у них нет возможности постоянно мыть руки, купить дезинфицирующий гель и маски и соблюдать социальную дистанцию. Где-то люди просто начинают больше жертвовать фондам, помогающим бездомным, где-то и фонды, и государство быстро разворачивают новые приюты. Мой любимый телеграм-канал «Каталонский карантин» публикует фотографию приюта для бездомных, созданного армией в огромном выставочном помещении в Барселоне – Fira Barcelona. И никаких ярмарок выходного дня.

Когда один из самых знаменитых бездомных на свете – король Лир – оказался под открытым небом в бурю, и верный Кент привел его сквозь бурю, гром, ливень к жалкой лачуге, то вдруг оказалось, что за время пути король, который раньше всегда думал только о себе, теперь изменился. Он не кидается под крышу, чтобы скорее укрыться, а предлагает сначала войти своему проводнику, а потом шуту.

И когда шут уходит, король начинает говорить не о мести, не о неблагодарных дочерях, — а о тех, кто, как и он, в тяжелую минуту оказывается без крыши над головой:

«Вы, голытьба
Бездомная, бездольная, — все те,
Кого сейчас нещадно хлещет буря!
Как терпят эту злую непогоду
Ваши оголодалые тела,
Глядящие в прорехи, в окна рубищ?
О том я не заботился. Лечись,
Роскошество, подставь бока, почувствуй,
Что чувствует под бурей нищета,
И с нею свой избыток раздели,
Чтоб стала явью правосудность неба».

Зрители театра «Глобус» прекрасно понимали, о чем идет речь, — в Англии XVI века бездомных, бродивших по дорогам в тщетной надежде найти работу, были тысячи. Безжалостный экономический прогресс выбросил на улицы людей, до этого арендовавших землю у лендлордов. Но из недавно открытой Америки в Европу хлынули потоки золота и серебра, произошла ужасающая инфляция, и что-либо покупать стало очень невыгодно. А самим производить и продавать – очень даже хорошо. И тогда землевладельцы стали безжалостно сгонять арендаторов, чтобы затем на освободившихся землях разводить овец и торговать шерстью. Все это помогло Англии совершить невероятный экономический рывок – но вот людям… «Овцы съели людей» — написал Томас Мор еще в начале XVI века.

Мысль о «бездомной, бездольной голытьбе» приходила в голову далеко не всем. Все периоды мировой истории можно разделить на те, когда бездомных привечали, помогали им, считали божьими людьми, и те, когда их презирали и не считали за людей. В Англии XVI века еще к «своим», известным местным жителям нищим относились более или менее ничего, а к тем, кто приходил неизвестно откуда – с яростью.

К какому периоду отнести наше сегодняшнее время? Наверное, вы догадываетесь.

И очень страшно, что сегодняшний страх перед эпидемией может ( как очень часто бывает) вылиться в поиски виноватых и в агрессию. И если пресловутые «лаборатории ЦРУ» или «создатели биологического оружия из Уханя» находятся где-то далеко и никто их никогда не видел, то бездомные – вот они, у Трех вокзалов, у рынков, просто на улице. Они и так регулярно подвергаются нападениям – их обливают бензином и сжигают веселящиеся подростки, их избивают «обеспокоенные граждане» или полицейские, а теперь они еще и принадлежат к одной из основных групп риска. Каково болеть пневмонией на улице? И знать, что тебе вообще некуда обратиться?

Хорошо бы в День бездомного человека вспомнить об этих людях, не дожидаясь, чтобы на нас самих обрушились несчастья и мы, подобно королю Лиру, только тогда задумались о других.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире