Перед сном имела глупость полистать фейсбук – и на меня обрушились фотографии жителей Москвы, рванувших на шашлыки, распивающих за столиками в Серебряном бору и других приятных для совместных прогулок местах. (Справедливости ради скажу, что утром обнаружила фотографию жителей Атланты, бегающих и разъезжающих на велосипедах в таких количествах, что вот-вот пробка начнется).

Отчаявшись заснуть, снова стала смотреть фейсбук, прочитала о других толпах, полетевших в Сочи и гордо заявляющих, что вируса они не боятся. Совсем стало грустно. После этого нашла материал о том, как московских туристов в Сочи выселяют из закрывающихся по приказу Мишустина гостиниц. Испытала очень нехорошее чувство – злорадство. Теперь мне стыдно.

Но злость и ужас от этого не проходят.

Несколько лет назад венгерские психологи решили выяснить, какие поступки люди считают глупыми. Они попросили 26 студентов в течение пяти дней записывать примеры глупых действий. Собранный список был показан еще 154 студентам, которые должны были выделить причины, по которым люди действуют глупо.

Были выделены три группы наиболее глупых поступков. На третьем месте были глупые поступки, совершенные, когда человек не думает о том, что он делает. На втором – отсутствие самоконтроля. Человек знает, что ему нельзя есть сладкое, и все равно ест. А знаете, что оказалось на первом месте? НЕВЕЖЕСТВО В СОЧЕТАНИИ С УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ. Например, поведение грабителей, укравших партию GPS-трекеров ( по которым их и нашли), — потому что они не могли отличить их от мобильных телефонов.

Поведение любителей шашлыков на природе явно подходит под первую категорию. Ведь слышали же все про самоизоляцию, про вирус, про социальную дистанцию – и просто не верят. Считают, что их это не касается.

Мы не знаем, правда ли, что все, кто вышел в Припяти на «мост смерти», чтобы посмотреть, как горит АЭС, потом умерли. Ясно, что большая часть из них скорее всего действительно умерла в мучениях. Но ведь они не знали, что им угрожает!!! А эти, в Серебряном бору и в Сочи, прекрасно знают.

Все слышали про Дарвиновскую премию, которую вручают людям, самыми глупыми способами убившим себя. Предполагается, что эти идиоты способствуют улучшению человеческого генофонда.

Дарвиновская премия вызывает много нареканий. Наверное, не очень хорошо смеяться над чужой смертью, даже если погибший – полный идиот. Впрочем, трудно не хихикнуть, прочитав о том, как два техасца на шевроле решили повторить то, что в кино удалось братьям Блюз, – и промчаться по открывавшемуся разводному мосту. Как отмечают организаторы премии: «Ты не долго проживешь, если IQ у дороги выше, чем у тебя».

Я подумала, что шашлычников можно считать номинантами на Дарвиновскую премию. А потом поняла –ни в коем случае. Дело в том, что одно из правил, учрежденных Венди Норткатт, микробиологом, которая с 1993 года ведет сайт Дарвиновской премии, гласит: никто из номинантов не должен причинять смерть другим людям. Сообщество Дарвиновской премии готово смеяться над идиотами, убивающими себя, но когда страдают невинные, это уже не смешно.

Сколько человек заразилось вчера на шашлыках и в Сочи? Какому количеству они эту заразу передадут? Сколько у них дома пожилых или нездоровых людей? Получается, эти любители прогулок на свежем воздухе слишком тупы даже для Дарвиновской премии.

Много лет назад мы с моим маленьким сыном учредили общество – Мы Любим Людей, Даже Ублюдков ( МЛЛДУ). Через несколько дней решено было, что есть один наш знакомый Т., которого нам трудно полюбить из-за его уж слишком ублюдочного поведения. Вот его одного. А всех остальных будем любить. Так наше общество стало называться МЛЛДУКТ. И вот теперь я мысленно повторяю, МЛЛДУКТ, МЛЛДУКТ, но пока что не достигла того уровня просветления, когда я смогу полюбить тех ублюдков, которые вчера понесли заразу во все концы страны. Посочувствовать – может быть. Но нормальные люди, чье будущее под угрозой, вызывают у меня большее сочувствие. Извините.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире