10:54 , 15 марта 2020

«Истопник сказал, что «Столичная» очень хороша от стронция»

Когда в 1957 году на комбинате «Маяк» под Челябинском взорвалась емкость по хранению радиоактивных доходов, то стране об этом никто не сообщил. Среди многочисленных последствий той катастрофы, помимо радиоактивного загрязнения речки Течи, заражения местного населения, была еще и такая — около полутора тысяч солдатиков, занимавшихся ликвидацией последствий взрыва, решили «очистить» от радиации — и, конечно же, повели в баню, тем самым только усилив воздействие на них радиоактивных веществ. Потом их быстренько демобилизовали, и они разъехались в разные концы страны, так что никто и не знает, как быстро и насколько мучительно они умерли.

Когда 26 апреля 1986 года рванул Чернобыль, то страну информировали, но не сразу, руководство АЭС некоторое время утверждало, что взрыва не было, люди выходили на мост — посмотреть, как красиво все горит, жителям Припяти говорили, что через три дня они вернутся домой, а 1 мая в Киеве и других городах провели первомайскую демонстрацию. Никто ничего толком не объяснял, поэтому, например, прошел слух, что от радиации помогает йод и многие обжигали гортань, просто выпивая бутылочку йода.

Сегодня нас информируют о распространении коронавируса и борьбе с ним. Правда, кому верить не очень понятно, мы же привыкли, что власти нам врут — поэтому по сети бродят мудрые высказывания, приписываемые то «врачу Юре из Уханя», то «Лидии из Милана», а то «стэнфордским докторам», которые объясняют, что вирус не живет при температуре выше 26 градусов (, а попав в человеческое тело, он, очевидно, умирает в страшных мучениях).

Но меня больше раздражают не откровения Юры и не рассуждения о том, что приближается конец света, а какие-то странные, половинчатые действия властей. Людей, прибывших из опасных стран, сажают в карантин — хорошо, правильно. Китайских студентов, прилетевших в Россию с родины, отправляют на самоизоляцию, а потом, как рассказала декан одного из факультетов МГУ на суде над одним из ее студентов(!!!), выманивают на лестничную площадку, например, отрубив электричество. Человек выходит посмотреть, что случилось — а тут уже полиция. Уже несколько десятков депортировали обратно в Китай. Еще одного китайского студента, у которого была справка о том, что он НЕ БЫЛ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В КИТАЕ, полицейские остановили и вынудили заплатить им 10 тысяч. Он заплатил. А пока ждал такси, к нему подошли другие полицейские. И взяли еще 10 тысяч.

Авиарейсы в европейские страны запретили. Тоже понимаю — логично. В Мадрид, правда, где вообще жуткая паника, самолеты летают — по крайней мере сейчас, когда я это пишу. Одна надежда на заседающий сейчас в Мадриде Совет Министров, который хочет вообще закрыть воздушное пространство Испании. В Испании вообще запретили любые передвижения по улице — только на работу, домой, в магазин, аптеку, больницу — все.

А у нас очень интересные «меры» принимаются в школах. Сначала решили «отказаться от кабинетной системы», при которой дети ходят из одного кабинета в другой. ПОЧЕМУ???? ЗАЧЕМ???? Они ведь все равно выходят в коридор, идут в буфет, ну в чем смысл этой имитации деятельности? Неужели нельзя было вместо этого выделить всем школам дополнительные средства дезинфекции, чтобы, например, уборщицы протирали ручки дверей? Средств нет? Ах, простите, наверное, все ушли на новогоднее освещение центра.

Может быть, последовать совету истопника из песни Галича: «И лечусь «Столичною» лично я, чтобы мне с ума не стронуться, Истопник сказал, что «Столичная» очень хороша от стронция»?

Сегодня, когда по всей Европе закрываются театры, музеи, отменяются конференции, выставки и чемпионаты, мы, конечно, продолжаем готовиться к похоронам Конституции 22 апреля, когда бюджетников погонят голосовать, а потом дети будут заниматься в тех зданиях, через которые пройдут сотни людей.

А пока что в Москве частным школам была отправлена «рекомендация» уйти на каникулы, а государственным — ввести свободное посещение. ААААААААААААААА!!!!!

Чем дети в частных школах отличаются от детей в государственных???? Тем, что их родители богаче и чаще летают за границу???? Или тем, что ученики частных школ реже ездят в общественном транспорте, и, значит, меньше подвергаются опасности заражения???

Зачем в государственных школах свободное посещение? Как вообще учить, если 10 человек придет, а 15 останутся дома? Как проходить программу? Ах для остальных дистанционное обучение — учителям заплатят за то, что они будут проводить один и тот же урок дважды???? И может быть, вообще дело в том, что, отпустив детей на досрочные каникулы, надо опустить и их родителей с работы, оплатив им вынужденный прогул. Ах денег нет? Извините, наверное, все ушли на новогоднее освещение, смену зимней плитки на летнюю или на какие-то еще очень важные вещи.

Конечно, можно особенно не злиться, а надеяться на то, что все не так уж страшно, в Москве всего 28 заболевших (, а это точно так?), и просто надо чаще мыть руки. Но как же меня бесит эта имитация деятельности там, где деятельность жизненно необходима, может быть в самом буквальном смысле слова. Да, граждане, и если в Италии не хватает аппаратов искусственного дыхания, то могу себе представить, как весело с этим будет у нас, если коронавирус вырвется на свободу.

Пишу и мысленно спрашиваю у властей, как у общероссийских, так и у московских: Что же вы за сволочи такие? Впрочем, это риторический вопрос.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире