В 1215 году король Джон Безземельный невероятно достал всех своим дурным управлением, вздорным характером и тираническими склонностями. Чаша терпения переполнилась, когда он отбил невесту у своего вассала, нарушив тем самым обязанности суверена. Крупнейшие бароны королевства торжественно сломали пучок соломы, показав тем самым, что они ломают свои обязательства по отношению к королю – и пошли на него войной. 

В результате был подписан один из величайших документов британской истории – Великая Хартия Вольностей, определившая права баронов и городов. Отдельно оговаривалось, что, если король нарушит эти права, то бароны могут «законно» опять идти на него войной. Король Джон так расстроился, что через год умер – ну, вернее, считается, что он объелся немытыми персиками, запивая их пивом ( мойте руки перед едой!), хотя некоторые историки предполагают, что его отравили.

В 1258 году король Генрих III так достал баронов своим дурным управлением, что они собрались в Оксфорде и представили ему «Оксфордские постановления», по которым король должен был управлять вместе со специальным советом из 24 человек, а совет три раза в год олжен был отчитываться перед специально созванным парламентом. Генрих сначала согласился, потом стал увиливать от выполнения обещаний, но в конце концов бароны снова восстали, и в 1265 году был созван первый британский парламент.

В 1628 году король Карл I так достал парламент своим своевольным правлением, расточительностью и склонностью к тирании, что ему была предъявлена «Петиция о праве» — ее авторы опирались на Великую Хартию Вольностей, но очень сильно развили старинные принципы и потребовали предоставления парламенту больших прав. Король сначала согласился, потом распустил парламент, через 11 лет его все-таки собрал, потом опять вступил с ним в конфликт. Так началась гражданская война, закончившаяся для короля печально, – по приговору парламента ему отрубили голову.

В 1689 году сын Карла I, Яков II так достал парламент своим пренебрежением к интересам Англии и нарушением прав депутатов, что был просто изгнан из страны – англичане называют эти бескровные события Славной революцией. А чтобы следующие правители не смогли вести себя также, был принят Билль о правах, в котором было провозглашено верховенство парламента, свобода слова на его заседаниях и четко оговорены принципы созыва парламента и организации его сессий.
 
Управлять Англией парламент пригласил дочь Якова II Марию и ее мужа, голландского правителя Вильгельма. Так как у них не было детей, то им должна была наследовать сестра Марии Анна, у которой все дети умерли. Чтобы престол не достался опять прямым наследникам изгнанного короля, в 1701 году был принят Акт о престолонаследии, запрещавший вступать на престол католикам. Что существеннее для сегодняшнего дня, в этом Акте была оговорена несменяемость судей – один из важнейших принципов независимой судебной власти.

Все эти документы, и некоторые другие, принятые уже в ХХ веке, считаются частями некодифицированной и не существующей в виде единой книги Конституции Великобритании. Ясно, что многие идеи этих древних документов устарели. Сегодня бароны не имеют права идти войной на королеву, а из Акта о престолонаследии убрано положение о преимуществе, которые наследники мужского пола имеют перед женщинами. 

Но принципы свободы и независимости, которые англичане мужественно отстаивали в течение многих веков, — вот они-то никуда не делись. Так вот и живут, бедняги, без Конституции, но со свободой, и поправки им вносить некуда, и глумиться не над чем…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире