Я выросла среди людей, которые презирали 8 марта. «Ты что, признаешь праздник Клары Цеткин?» — под этим подразумевалось: «Ты что, признаешь этот официальный дурацкий праздник, придуманный большевиками и не имеющий никакого смысла?» В школе мы, конечно, писали поздравления мамам и приносили цветочки учительницам, но дома у меня никто никого не поздравлял. Если в этот день кто-то звонил по телефону, то мог автоматически сказать: «С праздником» — но не более того.

Но несмотря на это, мне нравится праздник 8 марта – и не только потому, что я люблю, когда мне дарят цветы и говорят что-то милое и симпатичное. На самом-то деле, как неоднократно уже писалось и говорилось, — этот праздник не про мимозы и духи, а про права женщин, и это, вообще-то, очень серьезный вопрос.

Когда в конце XVII – XVIII веках началось раскрепощение человечества, то очень много говорилось и писалось о том, что все люди равны, все от природы обладают неотъемлемыми «естественными» правами «на жизнь, свободу и стремление к счастью», — как это сформулировали в американской Декларации Независимости, или как сказано во французской Декларации прав человека и гражданина, «люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». 

Вот только на самом деле во всех этих документах подразумевались мужчины, которые рождались свободными и равными, — и даже на них в реальной жизни эти принципы распространялись далеко не всегда – предполагалось, что право голоса могут иметь мужчины, владеющие собственностью – тот, у кого ничего нет, не обладает и достаточным чувством ответственности, чтобы принимать политические решения, и скорее всего зависит от своего господина и работодателя. 

Что уж говорить о женщинах, которые собственностью распоряжаться не могли, юридически и финансово зависели от отцов и мужей, и вообще считались такими нежными и чувствительными созданиями, которые никак не приспособлены к грубой жизни. Их нужно оберегать, заботиться о них, но, как детям малым, не позволять принимать никаких самостоятельных решений.

С тех пор прошло уже больше двух столетий. В самых разнообразных документах и книгах написано о том, что женщины и мужчины равны, а голосовать, учиться и работать — по крайней мере в цивилизованных странах – сегодня могут все.

Но на самом-то деле мы знаем, что неравенство осталось. И в нашей стране, где «настоящему мужику» западло помыть посуду, а вот зато ударить женщину – очень даже можно, — наверное, имеет смысл почаще говорить о правах женщин. Не безумствуя, как радикальные феминистки, не устраивая разборок личного дела очередной знаменитости, — а поговорить по существу.

Именно поэтому мы начинаем новую серию уроков, посвященную истории женщин и их борьбы за свои права. 

Первый урок будет посвящен двум женщинам, которые в конце XVIII века не побоялись сказать то, что совсем не нравилось мужчинам. Они подверглись за это осмеянию и шельмованию, но от этого их смелость вызывает только большее уважение.

Сегодня феминистки спорят, можно ли отнести Олимпию де Гуж и Мэри Уолстонкрафт к их числу – они, дескать, не слишком решительно боролись и надеялись на помощь мужчин, но если представить себе жизнь женщин той эпохи, то хочется, наоборот, восхититься их решительностью.

А 8 марта, по-моему, симпатичный праздник. И в том, что его называют днем весны, я тоже не вижу ничего оскорбительного. Весна – это начало, рождение новой жизни, солнце, радость. 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире