6 марта 1900 года в Китайском квартале Сан-Франциско нашли тело 41-летнего китайца, — стало ясно, что в городе началась чума.

Сан-Франциско невероятно разросся в предыдущие десятилетия из-за золотой лихорадки в Калифорнии – хаотическая застройка, скученность и грязь оставались существенными проблемами.

Большую часть рабочей силы в городе составляли китайцы, к которым относились очень плохо и принимали направленные на ограничение иммиграции – а по сути расистские законы.

В это время в Китае была чума, и власти Сан-Франциско пытались защититься, но не совсем понимали, как. Так как «во всем виноваты китайцы», то, например, было приказано кораблям, приходившим из Китая, Гонконга, Японии, Австралии и с Гавайских островов, поднимать желтый флаг, независимо от того, есть больные на борту или нет.

Власти города занимались больными – или могущими заболеть экипажами кораблей, но никого не интересовали крысы. Не исключено, что в город заразу занесли как раз крысы с корабля, прибывшего из Гонолулу.

С января 1900 года в Китайском квартале резко увеличилось число мертвых крыс. 6 февраля заболел 41-летний одинокий китаец, который работал в США уже 16 лет. Он владел небольшой лесопилкой и жил в подвале грязного и переполненного китайскими работниками отеля «Глобус» рядом с кварталом красных фонарей. 6 марта о смерти больного сообщили властям города.

Дальше начинается характерная ситуация – доказательства налицо, но верить не хочется. Анализы покойного отправили в лабораторию при карантинной станции. Доктор Джозеф Киньон довольно быстро определил, что это чума, но тут вмешался губернатор Калифорнии Генри Гейдж, который опасался, что никто не захочет покупать фрукты, произведенные в чумных местах – примерная стоимость урожая оценивалась в 25 миллионов долларов.

Гейдж яростно отрицал наличие чумы, газеты издевались на Киньоном и утверждали, что он вообще не доктор – разве доктора сидят за микроскопом? ( Киньон был одним из создателей первых учреждений, боровшихся с эпидемиями).

Власти стали бороться не столько с эпидемией, сколько с китайцами. Распространялось мнение, что болеют чумой только китайцы – потому что они едят рис, а вот мясоеды-белые чумой не могут. Китайский квартал огородили, но белым людям выходить разрешалось. Китайцам же принудительно делали прививки, используя вакцину, разработанную выдающимся эпидемиологом Владимиром Хавкиным, которая в тот момент еще не была проверена на людях. Непроверенные прививки вызывали дикие побочные эффекты. В Китайском квартале стали прятать больных.

За год умерло больше 100 человек. Федеральные власти прислали свою комиссию, членов которой губернатор и газеты принялись всячески шельмовать. Даже сенаторы от Калифорнии пытались усмирить Гейджа, но он продолжал отстаивать свое мнение: чумы нет.

Гейдж проиграл следующие выборы губернатора. Новый губернатор некоторое время тоже отрицал наличие эпидемии, но потом опомнился. Правота Киньона была признана – но его просто потихоньку перевели на службу в другой штат. Новый эпидемиолог начал бороться с крысами и белками, дезинфицировать подвалы в Китайском квартале, очищать выгребные ямы – и убеждать жителей квартала не прятать больных.

Полностью эпидемию победили только в 1908 году. Да и то даже до сегодняшнего дня сегодня белки в США заражают чумой около семи человек в год.

В общем, все как всегда – поиски «козлов отпущения», попытки скрывать информацию ради экономических интересов, административные меры, создающие видимость деятельности, но мало к чему приводящие…

Когда я вижу сегодня на улицах Москвы людей в масках – хотя нам десять раз объяснили, что маски от коронавируса не спасают, когда приходит приказание, чтобы охранники в школах сидели в масках, а дети не ходили из кабинета в кабинет ( но в коридоре-то они все равно общаются) – а вот последовательных действий по дезинфекции города что-то не видать…

Ну что, думаю я, — даже чума в Сан-Франциско в конце концов закончилась. Вопрос только – когда и какой ценой.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире