В фильме «Два папы» Бенедикт XVI и Хорхе Бергольо, будущий папа Франциск, никак не могут прийти к соглашению. Им требуется много усилий, чтобы понять друг друга. В финале Франциск приезжает к ушедшему на покой Бенедикту, и они вместе смотрят футбол – как знак начавшейся новой жизни и взаимопонимания.

Но в жизни все не совсем так, как в кино. Предполагалось, что Бенедикт XVI, ушедший в 2013 году с папского престола под предлогом ухудшившегося здоровья, (а по распространенному мнению – из-за скандалов, связанных со священниками-педофилами), будет вести уединенную жизнь, молиться, лечиться и музицировать.

Между тем, в прошлом году Бенедикт XVI опубликовал письмо в ответ на конференцию епископов, собранную папой Франциском для обсуждения проблем сексуальных домогательств и педофилии среди духовенства. Бенедикт долго рассуждал о том, что подобные поступки священников возможны, потому что потеряна вера в бога. Винит он в этом революцию 1968 года и ее идеи, в которых усматривает желание узаконить педофилию.

Очевидно, что для Бенедикта нет различий между свободной, и уж тем более однополой любовью, и педофилией. Раз в 1960-е годы провозглашали свободную любовь, то следовательно… Это знакомая логика – ее часто можно встретить и в нашей стране: если ты гомосексуал, значит педофил.

Вторая причина сексуальных преступлений священников, по мнению Бенедикта, – свободное сексуальное воспитание в западных странах.

То, что сексуальное воспитание порождает разврат, мы слышим на каждом шагу. Вернее, слышали, пока подобные курсы не изгнали из российской школы. Узнает про презерватив и начнет грешить, от СПИДа надо защищаться с помощью воздержания…

Теперь газета «Фигаро» опубликовала отрывки из книги, которую папа Бенедикт написал вместе с гвинейским кардиналом. В них он «смиренно просит» папу Франциска не ослаблять целибат.

Дело в том, что в бассейне Амазонки очень мало священников, и возникла идея сделать священниками дьяконов, не лишая их права вступать брак. 128 епископов из 185 проголосовали за это, рассудив, что возможность для верующих исповедоваться и причащаться важнее. Папа Франциск размышляет, но заявил, что безбрачие священников – это традиция, а не догма.

В первые века христианства целибат не был обязательным для духовенства. Люди, давшие обет безбрачия, были окружены уважением, но не более того. Пульхерия, сестра византийского императора Феодосия II, железной рукой управляла империей, пока ее брат был ребенком. При этом одной из причин огромной популярности Пульхерии, был данный ей обет девственности.

Жития святых полны рассказов о девах, хранивших девственность, и о чудодейственном восстановлении девственности, о монахах, избежавших искушений. В католической церкви целибат для священников ввел к конце VI в. папа Григорий Великий, но действительно обязательным безбрачие стало только в конце XI в., другим великим папой – Григорием VII.

Григорий VII знаменит ожесточенным соперничеством с германским императором Генрихом IV, когда он вынудил гордого императора три дня стоять в одежде кающегося во дворе замка в Каноссе. Но папа еще ввел строгие правила для духовенства, в частности, обязательное безбрачие.

Через несколько веков одним из моментов протестантской реформы станет превращение священников из особых существ, одетых и выглядящих не так как все, говорящих на непонятном мирянам языке, живущих без собственности и без семьи — в обычных, просто очень уважаемых людей.

Можно сказать, что вопрос о том, могут ли католические священники жениться, – не мое собачье дело. Правда, никто не может определить, какой процент из тех, кто принимает сан, действительно намеревается соблюдать обет безбрачия. И какой процент из тех, кто так думает в начале служения, соблюдает обет через десять лет. И какой процент из тех, кто нарушает обет, покушается на невинность несовершеннолетнего. Но если отмена или хотя бы ослабление целибата помогут уберечь от сексуальных домогательств хотя бы одного ребенка, то может быть стоит задуматься?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире