Сегодня хочу вам рассказать о своем маленьком благотворительном проекте, не ради хвастовства, а просто потому, что очень хочется поделиться опытом – вдруг кто-то решит тоже так сделать?

Помните рассказ Тонино Гуэрра про подвешенный кофе?

«Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! – два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: «Что это за подвешенный кофе?» Он говорит: «Подожди». Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду».

В нашей стране есть несколько кафе, где тоже подвешивают кофе, но проблема заключается в том, что бедные люди у нас обычно не ходят по кафе и кофе явно не является их главным приоритетом.

И вот однажды, когда я уже немножко устала читать про голодных стариков и многодетные семьи, то мне пришла в голову мысль о том, что можно же подвешивать далеко не только кофе. Благодаря Александру Ендовину, прекрасному хозяину замечательного ресторана «Бельгийская брассери 0’33», там теперь можно «подвесить» продукты. Речь идет о тех продуктах, которые, увы, нужны огромному количеству людей – о сахаре, рисе, муке, гречке. Любой человек, приходящий в «Бельгийскую брассери», может добавить к своему счету, скажем, цену пачки риса, а потом, когда таких подвешенных продуктов наберется достаточное количество, мы их передаем нуждающимся.

Первый раз мы отправили целый грузовик продуктов в Новосибирск для подопечных организации «Каритас», но потом я сообразила, что перевозить продукты через всю страну не слишком правильно. Поэтому следующие партии собранных продуктов мы отдавали фонду «Дари еду» и фонду «Справедливая помощь». Когда в Москве появится отделение «Ночлежки», то будем отдавать и «Ночлежке».

Но ведь есть еще множество людей за пределами Москвы, которые могли бы получать продукты, и наверняка есть еще множество владельцев ресторанов и кафе, которые могли бы точно так же подвешивать продукты, а потом передавать их благотворительным фондам. Это действительно очень-очень просто. Я всем рассказываю про эту схему, и все говорят: «Ой как здорово, как просто», но пока что-то никто нам не подражает. А людей, которым нечего есть, вообще-то довольно много. Они слава богу не умирают от голода, но экономят каждую копейку, решают, что сегодня можно купить – молоко или хлеб.

Обращайтесь к нам с Сашей Ендовиным, мы вам все расскажем.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире