В 1799 году генерал Бонапарт захватил власть во Франции. Он был провозглашен Первым консулом, в 1802 году стал именоваться императором, а в 1804 торжественно короновался в соборе Парижской богоматери.

В 1800 году Наполеон с Жозефиной ехали в театр. Жозефина долго наряжалась, и они опаздывали – поэтому кучер очень быстро гнал карету. В результате взрыв огромной «адской машины», заложенной заговорщиками-роялистами, произошел с опозданием на несколько секунд.

Жертв было несколько десятков, но ни Наполеон, ни Жозефина не пострадали – они приехали в оперу и прослушали все представление. Публика устроила Первому консулу овацию…

Через четыре года произошла еще одна попытка покушения. Душой заговора был бретонский крестьянин Жорж Кадудаль, взявшийся за оружие после того, как в 1793 году был казнен Людовик XVI.

Кадудаль стал командующим «католической и королевской армии» в Вандее. Какое-то время он укрывался в Англии, а в 1804 году тайно пробрался в Париж, чтобы организовать похищение и императора.

Ему помогал бывший генерал французской армии Пишегрю, который в эпоху Директории был заподозрен в предательстве и отправлен на каторгу в Кайенну, откуда бежал в Англию.

Тайная полиция у Наполеона работала эффективно. Сначала арестовали популярного генерала наполеоновской армии – Жана Моро, вроде бы встречавшегося с Пишегрю. Был ли Моро действительно участником заговора, или Наполеон хотел убрать потенциального соперника, не совсем ясно.

27 февраля 1804 года был арестован генерал Пишегрю. С ним вместе схватили нескольких знатных аристократов. 9 марта полиция опознала в господине, ехавшем в кабриолете по центру Парижа, Жоржа Кадудаля.

В это время император получил сообщение о том, что один из представителей орлеанской ветви Бурбонов, герцог Энгиенский, тайно приезжал во Францию, чтобы подготовить покушение.

Судя по всему герцог Энгиенский не был участником заговора. Он сражался против революционной Франции, но в 1804-м жил в герцогстве Баденском и вроде бы политикой не занимался.

Наполеон пренебрег международными установлениями. Отряд французских драгунов пересек французскую границу, захватил герцога Энгиенского, привез его в Венсенский замок под Парижем, где после быстрого и явно несправедливого суда герцог был расстрелян.

Через две недели Пишегрю нашли якобы удавившимся собственным галстуком в тюремной камере. Еще через два с половиной месяца казнили Кадудаля приговорили к смерти. Генерала Моро судьи сначала оправдали, потом под давлением императора приговорили к двум годам тюрьмы. Наполеон заменил арест изгнанием. Моро уехал в США, потом поступил на службу к Александру I и погиб в 1813 году в битве под Дрезденом, получив смертельное ранение пушечным ядром. Легенда гласит, что пушку навел на него сам Наполеон.

Герцог Энгиенский, до этого ничем не выделявшийся на фоне других эмигрантов, стал символом борьбы с Наполеоном. Не буду утверждать, что война третьей антифранцузской коалиции, которая началась через полтора года после расстрела герцога, была вызвана именно этими событиями.. Но кто знает, если бы не было этого демонстративного броска французских драгунов через Рейн, не расстреляли бы несчастного герцога во рву Венсенского замка, может быть не дошло ни до Аустерлица, ни до Йены и Ауэрштедта, ни до последующих бурных событий наполеоновских войн.

Французский политик того времени Антуан Буле де ла Мёрт сказал по поводу гибели герцога Энгиенского: «Это хуже, чем преступление, это ошибка».

Президент Трамп, мягко говоря, не Наполеон и не Талейран, а харизматичный иранский генерал Касем Сулеймани не герцог Энгиенский. Но одним из объяснений произошедшего в 1804 году считают желание Наполеона продемонстрировать свою верность революции и непримиримое отношение к Бурбонам. Не хочет ли сейчас Трамп в преддверии президентских выборов затмить историю с импичментом и показать себя твердым борцом с терроризмом? Я историк, а не политолог и прогнозов не делаю, но фраза де ла Мёрта что-то не выходит из головы…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире