Много лет назад, сидя с родителями у одного знаменитого артиста, я слушала его рассказ о том, как он был с театром на гастролях в Англии и в отеле встретился с известным филологом-эмигрантом. Дальше последовал замечательный этюд, — Артист вечером с бутылкой в руках крался по коридору в гости к Филологу, встретил театральное начальство, начал объяснять, что, мол «вумэн», — и наконец добрался до нужного номера. И они стали выпивать и разговаривать.

Артист сказал Филологу: как печально, что нашу эмиграцию одолевают раздоры. Филолог ответил: два западных интеллигента разговаривают так: «Какая хорошая бутылка. И вкус хороший, и этикетка красивая» — «Вы знаете, а мне не нравится» — «О, как интересно». Два русских человека разговаривают: «Какая хорошая бутылка» — «А по-моему – говно!» — «Да сам ты говно!»

Так я впервые услышала очень емкое описание российских споров.

Лиза Глинка возила больных детей из Донецка лечиться в Москву. И никто не обсуждал – зачем она это делала? На каких условиях вывозили детей? Просто писали: «АААА! Фашистка!» А те, кто защищали Лизу, не писали, что она вывозила детей в Россию только с согласия родителей, что в Москве их могли вылечить. Они восклицали : «Да она святая! Да как вы смеете!» В моей ленте не самые плохие люди сравнивали Лизу с доктором Менгеле, Иваном Грозным и Гитлером.

Потом пронесся ураган Грета. Мне кажется странным призыв к остановке экономического роста, но и экология меня волнует. Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus» сформулировал – от бурного роста страдает экология, а если защищать экологию, как будут жить люди в Африке или в Индии? Я бы хотела почитать еще умных и серьезных рассуждений на эту тему.

Но те, кому Грета не нравится, создают смешные демотиваторы. Те, кому она нравится, нападают на тех, кому она не нравится. Оказывается, Гретой возмущаются «пузатые мужики среднего возраста и старше». Или – только «настоящие совки» не понимают Грету. Или – в России отстали от Запада, где все уже знают, что учить мир может только молодежь. В ответ сообщается, что Грета больная и ее появление – результат заговора.

Новая тема – Нюта Федермессер. Мне не понравился Нютин пост про здание больницы – не столько из-за злосчастного «отжать», сколько из-за общего -покровительственного тона. Но я хотела бы разобраться. Одни называют уничтожаемую больницу уникальным заведением, другие –помойкой. Я бы с интересом прочитала дискуссию профессионалов о том, какими должны быть больницы – специализированными или универсальными, или о том, почему это здание больше подходит для сестринского ухода. Но с одной стороны: «АААА, продалась Собянину ( еще лучше: оленеводу)» С другой с придыханием: «Да кто из вас делал что-нибудь подобное тому, что делает Нюта?»

Красные приходят – грабят, белые приходят – грабят… Куда податься?

110 лет назад вышла книга «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции». Кажется, что статьи эти написаны сегодня.

Вот Сергий Булгаков пишет: «Кто радеет о будущем, тот больше всего озабочен молодым поколением. Но находиться от него в духовной зависимости… прислуживаться к его мнению, — это свидетельствует о духовной слабости общества». Булгакову в этот момент 38 лет –тянет на «мужика среднего возраста» — правда, не пузатого. Можно обозвать бородатым.

А вот мой любимый Гершензон:

«Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека?...--Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: «Все на улицу! Стыдно сидеть дома!»... Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома -— грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ,-— да оно и легче и занятнее, нежели черная работа дома…
…А в целом интеллигентский быт ужасен…: праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед властью--то гордый вызов, то покладливость».

110 лет прошло. «По-моему – это говно!» — «Да ты сам говно!»

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире