4 декабря 1851 г. на улицах Парижа гремели выстрелы. Жертв, очевидно, было несколько сот человек. К вечеру власти победили. Организаторы выступлений, включая Виктора Гюго, бежали из Франции. Для победы Луи-Наполеону Бонапарту понадобилось всего несколько дней, хотя шел он к ней всю жизнь.
Его появление на свет было задумано, чтобы продолжить династию Наполеона Бонапарта. Дочь Жозефины Гортензию Богарнэ выдали за младшего брата Наполеона – Луи Бонапарта. Так родился Луи-Наполеон.
После разгрома Наполеоновской империи он жил в изгнании и несколько раз пересекал французскую границу, пытался взбунтовать солдат, появляясь перед ними в императорской мантии, в треуголке.
В 1840 г. Луи-Наполеон Бонапарт был приговорен к пожизненному заключению, через шесть лет бежал. Еще через два года король Луи-Филипп был свергнут, и Луи-Наполеон вернулся, был избран в Национальное собрание, а вскоре выставил свою кандидатуру на президентских выборах.
Выборы в декабре 1848 г. принесли Луи-Наполеону 74,2 % голосов. По конституции, он мог оставаться у власти четыре года, и сразу заявил, что это слишком короткий срок для проведения реформ. Мол, коней на переправе не меняют. Ему не хватило лишь небольшого количества голосов депутатов для внесения поправок в конституцию, и тогда он решил действовать по-другому.
2 декабря 1851 года – в годовщину победы Наполеона при Аустерлице и в годовщину коронации Наполеона, — его племянник произвел переворот. Национальное собрание было распущено, войска заняли стратегически важные места в Париже, протестовавшие депутаты были арестованы. Через два дня, когда протесты вылились на улицу, произошла бойня, а после нее аресты и ссылки оппозиции.
Президент понимал, что среди жителей больших городов он популярен куда меньше, чем в провинции и самые важные решения старался проводить с помощью референдума. В провинции мэры обещали публиковать списки тех выборщиков, кто не явится на референдум. Так он добился резкого увеличения власти президента, а с помощью следующего референдума в 1852 году уже провозгласил себя императором.
Вторая империя продержалась почти двадцать лет, и это были не самые плохие годы. Император способствовал развитию экономики и даже узаконил право рабочих на забастовку и создание профсоюзов. А вот оппозиции было нелегко.
К тому же, барон Осман перестроил центр Парижа, снеся множество домов и проложив роскошные проспекты. Париж, в отличие от некоторых других городов, при Османе действительно похорошел, но многие отметили, что на широких проспектах труднее возводить баррикады.
Очередной референдум в поддержку политики Наполеона III прошел в мае 1870 г. Париж и другие большие города проголосовали против, деревни и маленькие города – за. Лидер оппозиции Леон Гамбетта написал: «Мы разгромлены. Император сейчас популярнее, чем когда-либо». А в июле началась война.
Наполеон III был так убежден в мощи Франции, что решился воевать с Пруссией. Военный министр Лебеф сообщил императору: «мы готовы вплоть до последней пуговицы на гетрах у последнего солдата».
К сентябрю французская армия пережила несколько сокрушительных поражений, а под Седаном попала в окружение вместе с императором и капитулировала. В Париже вспыхнула революция. Император прожил еще два с половиной года в Англии. Его последние слова перед смертью были: «Мы ведь не были трусами под Седаном, не правда ли?»
Историки то насмехались над Наполеоном III, то провозглашали его предтечей фашизма ( сильная социальная политика плюс ограничение политических свобод), его называли ничтожеством или восхваляли за заботу о бедных. Один из политических противников назвал его «индейкой, которая считает, что она орел».
Не берусь оценивать все правление Наполеона Малого ( как его назвал Гюго). Только один вывод: если ты сначала расстреливаешь своих граждан на улицах столицы, то не удивляйся, если потом твой военный министр тебе соврет.
2019-12-04T16:44:00+03:00
2019-12-04T16:44:51+03:00
https://echo.msk.ru/blog/edeilman/2548605-echo/
https://echo.msk.ru/files/3190837.jpg
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
Тамара Эйдельман
https://echo.msk.ru/files/3183143.jpg
16:44
, 04 декабря 2019
Индейка, которая считала, что она орёл
Загрузка комментариев...