В 1785 году Томас Кларксон, студент Кембриджского университета, написал для конкурса латинское сочинение «Законно ли порабощать тех, кто тебе служит?» Рабы в Англии в тот момент были обыденным явлением.

Кларксон победил в конкурсе, и ему предложили прочитать сочинение в здании Кембриджского Сената. Возвращаясь в Лондон, «время от времени я слезал с лошади и шел пешком. Я пытался убедить себя, что мое эссе не может соответствовать действительности. Наконец я в отчаянии сел на обочину дороги. Тут я подумал, что если все, о чем я писал, — правда, то пришло время, чтобы кто-то положил конец этим ужасным деяниям»

Он начал с того, что перевел эссе на английский язык и опубликовал его. Таким образом Кларксон нашел единомышленников, и в 1787 году они создали «Общество борьбы за отмену работорговли». Члены общества делали все возможное для привлечения общественного внимания к проблеме. Один только Кларксон проехал по Англии более 35 тысяч миль, выступая и собирая новый материал. В Бристоле Кларксон обнаружил паб «Семь звезд», хозяин которого был врагом работорговли и помог ему собрать богатый материал в своем портовом городе.

Кларксон стал демонстрировать кандалы, в которые заковывали рабов на кораблях, приспособления для клеймления людей, орудия пытки, — и привозившиеся из колоний деревянные статуэтки и прекрасные ткани, — и задавал вопрос, почему люди, создающие все это, должны быть рабами?

Кларксон сблизился с молодым политиком Уильямом Уилберфорсом. Уилберфорсу понадобилось двадцать лет борьбы, чтобы в 1807 году был принят закон о запрете работорговли, и еще 26 лет для проведения закона об отмене рабства в Британской империи. Он умер через три дня после его принятия.

В 1794 году, революционный Конвент во Франции отменил рабство в колониях. В 1802 году это решение было отменено. В 1848 году Франция выкупила рабов в колониях у их хозяев и освободила их.

30 декабря 1862 года, в разгар гражданской войны в Америке, президент Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов».

Как давно все это было. Постепенно все страны запретили рабство. Последней это сделала Мавритания в 1981 году. И все же по примерным подсчетам сегодня в мире живет около 40 миллионов рабов – тех, кого принуждают работать, подчас бесплатно, детей, проданных родителями для непосильного труда, детей-солдат, девушек, переправляемых в бордели.

Профессор Гарварда Сиддхарт Кара, один из крупнейших в мире специалистов по современному рабству, считает, что одна только секс-торговля ежегодно приносит прибыль около ста миллиардов долларов в год.

Оценить масштабы рабского труда сложно, но практически в любых оценках на одном из первых мест оказывается наша страна. По данным фонда Walk Free Foundation за 2013 год наибольшее количество рабов было в Индии, на втором месте Китай, затем Пакистан, Нигерия, Эфиопия, Россия, Таиланд, Демократическая Республика Конго, Мьянма и Бангладеш. Согласитесь, что компания, в которую мы с вами попали, производит сильное впечатление.

Мы с вами? Конечно. Это ведь мы не замечаем людей, которые приехали в Россию на заработки, а у них отобрали паспорта и заставили работать за гроши и без выходных. Не замечаем проституток, привезенных в Россию, или, наоборот, вывезенных из России в другие страны. Не замечаем похищенных невест, российских граждан, которых принуждают работать на олимпийских объектах или в Чечне, не замечаем 12 человек, работавших в продуктовом магазине в Гольянове, где их били, издевались над ними, а женщин насиловали. А когда они пытались убежать и обращались в полицию, стражи порядка водворяли их обратно в магазин.

Рабство в Англии отменил не Уилберфорс и не Кларксон, так же как и в США не Линкольн. Рабство отменили люди, которые не захотели больше с этим мириться – те, кто создавали общества по борьбе с работорговлей, или помогали рабам бежать из южных штатов, или хозяин паба «Семь звезд» в Бристоле.
Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами была принята ООН 2 декабря 1949 года – 70 лет назад. Что изменилось?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире