13:59 , 16 августа 2013

«Этот Навальный – не идеальный, это фигово – но нету другого!»

Так гласит подпись к фотографии Навального на Фейсбуке – и поспорить с этим «гласом народа» трудно.

Мне опять разные люди пишут о том, что нельзя голосовать за националиста Навального. Не буду повторять слова уже очень многих уважаемых мной людей, суть которых сводится к тому, что каждый( и я уверена, что именно КАЖДЫЙ), кто сейчас говорит, пишет, агитирует за кого-либо кроме Навального, объективно играет на руку Cобянину и Путину. Это, мне кажется, должно быть настолько ясно всем, кроме ( увы!) Сергея Митрохина, что даже грустно, как много людей закрывают глаза на очевидное. Но я хочу сказать не об этом. Все, кто со мной хоть немного знакомы, знают, что для меня национализм – абсолютно неприемлем. Но при этом:

1. Я , как историк, знаю, что национализм бывает очень разным, и клеймить всех попало таким словом, как «фашист» — это , мягко говоря, безответственно.

2. В течение большей части 19 века национализм в Европе почти всегда шел рука об руку… с либерализмом. Если бы вы жили в Италии в период ее объединения, то поддержали бы Гарибальди? А он ведь, безусловно, был националист. Поддержали бы вы чешских, венгерских, немецких революционеров, которые в 1848 году требовали создания независимых национальных государств, построенных на либеральных принципах? И только потом от либерального национализма начал отделяться шовинизм, превратившийся в 20 веке во всяческие гадости.

3. Мне кажется, что наша часть Евразии как раз добралась примерно до той стадии, на которой Западная и Центральная Европа находились лет 200-150 назад. Во всяком случае, либеральный национализм можно не принимать, но клеймить его фашизмом – не стоит.

4. Мне не нравится, что Навальный ходит на русские марши. Я сама никогда ни при каких условиях этого бы не сделала. Но я внимательно прочитала его выступление на русском марше. Ничего фашистского там не обнаружила. А вот слова Навального в одном из интервью – «Если вам не нравятся русские марши, то сходите туда и попытайтесь их изменить, как это делаю я» — вызывают у меня, понимание ( это не значит, что я их принимаю, но я понимаю его резоны). Мне все равно кажется, что это опасная игра, в которую вряд ли стоит играть, и мне хочется надеяться, что он это сам поймет, но во всяком случае, я понимаю его логику, и она меня не шокирует.

5. Мне не нравится лозунг «Хватит кормить Кавказ». Мне омерзительно большинство людей, которые его используют. Но я абсолютно согласна с объяснением Навального о том, что он имел в виду «Хватит кормить коррумпированные кланы Кавказа». БЕЗУСЛОВНО ХВАТИТ.

6. Я бы хотела, чтобы Навальный выступал в защиту мигрантов из Средней Азии. Он этого не делает. Мне жаль. Но сама идея введения паспортного режима со странами Средней Азии не так уж ужасна. Кстати, мне очень понравилось, как на встрече Навального с учителями, где я присутствовала, он поднял тему обучения детей мигрантов, доброжелательно выслушал предложения учителей , проявил явное желание заниматься этим вопросом и согласился с необходимостью интегрировать детей мигрантов в московских школах, создавать для них особые программы по русскому языку и тд.

И, наконец, несколько вещей, которые я сформулировала для себя, и которые для меня по крайней мере, очень важны.

С Навальным можно не соглашаться, и при этом тот Навальный, которого мы видим сегодня, готов обсуждать свои разногласия с разными политиками. ( Это, кстати, уже означает, что ни о каком фашизме и речи нет). Мы не знаем, каким будет Навальный в будущем, как он будет себя вести, когда придет к власти. Не понравится – будем бороться. Понравится – отлично! Могу привести слова прекраснейшего Юрия Сапрыкина, с которым я абсолютно согласна –«Если он второй Путин — я ничего не потеряю, у меня уже первый есть, а если он окажется смелым, быстро обучающимся и ответственным политиком — можно выиграть многое…»

А главное, сегодня – вся наша надежда на Навального. Надежда Москвы на Навального, надежда всей страны – даже, если многие в ней этого не понимают, надежда Кавказа – тоже, что бы они ни говорили. Надежда узников Болотной и всех остальных политических заключенных. Эти-то понимают. Не даром Сергей Кривов из СИЗО приезжает на суд с наклейкой «Навальный».

В этом-то все и дело – Навальный – это наш шанс, а дальше можно будет уже с ним разговаривать и добиваться каких-то перемен, ( если нужно будет).

В заключение – еще две цитаты. Вчера слушала выступление еще одного очень уважаемого мной человека – Виктора Шендеровича – на Эхе. Привожу его слова, с которыми согласна на все сто:

С. КОРЗУН — Свежий вопрос по СМС от Сергея: «Можно ли быть против Навального и не быть гадостью?».

В. ШЕНДЕРОВИЧ — Нет, секундочку. Тут какие-то страшные моральные ловушки самим себе не надо расставлять. Я считаю, при том что, как вы догадываетесь, у меня есть некоторые расхождения с Алексеем Навальным по ряду вопросов, но сегодня речь идёт…. я с удовольствием их выскажу, когда в страну вернётся политическая жизнь реальная, мы об этом много раз говорили. Главная программа Навального, как и главная программа вообще проспекта Сахарова — это возвращение в страну правил игры: независимый суд, честные выборы, свобода слова, свобода собраний, — простые базовые вещи, оговоренные в Конституции. Вот, возвращение в действие Конституции Российской Федерации! Потом — милости просим по разным партиям. Каждый тут решает для себя. Если душа не лежит голосовать за Навального, не голосуйте. Причём тут гадость — не гадость?

С. КОРЗУН — Лично вы пойдёте на выборы?

В. ШЕНДЕРОВИЧ — Разумеется, пойду. И, разумеется, если к тому времени Навального не снимут, я проголосую за него.


И еще один разговор — с одноклассником моего отца. Класс моего отца – это настоящая российская интеллектуальная элита, люди, с которыми он в течение всей своей жизни поддерживал теснейшие отношения, и мнение папиных одноклассников до сегодняшнего дня значит для меня очень много. Тот человек, с которым я сегодня говорила — профессор, доктор физико-математических наук. Несмотря на свои 84 года он очень бодр и продолжает заниматься научной деятельностью. Сейчас уезжает на конференцию, вернется 7 сентября.

Я ему – значит, вы сможете 8 проголосовать за Навального?

И тут как он начал кричать:

А как же? Это же наша единственная надежда! Это же первые за много лет «выборы с выборами». У нас же до него было как – «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» — Одни мертвецы валялись, вот пришел живой человек! Как же я могу за него не проголосовать?

Вот этими словами я и хочу завершить: ПРИШЕЛ ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК! КАК ЖЕ Я МОГУ ЗА НЕГО НЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире