В недавней программе «Код доступа» на «Эхе Москвы» Юлия Латынина позволила себе весьма неоднозначное высказывание в отношении моих коллег и друзей — «зеленых» в Литве, выступающих против строительства АЭС в этой стране. Я выступаю сейчас не вместо литовских активистов, они подготовят собственный ответ. Но мне хотелось бы озвучить личное мнение о высказывании Юлии Латыниной, которое является некорректным и вводит слушателей «Эхо Москвы» в заблуждение.

Речь идет вот об этом высказывании:

«Литва решает строить новую атомную электростанцию… И знаете, чисто случайно Владимир Владимирович тоже решает строить поблизости 2 электростанции – в Калининграде и в Белоруссии. Атомных. И тоже чисто случайно в Литве вдруг образуется мощное зеленое движение, такое, знаете, интересное зеленое движение. Оно категорически против АЭС в Литве, а против Калининграда и Белоруссии оно как-то… Ну, оно же литовское, оно же ничего не может против них сделать. Такое, я бы сказала, высокоточное зеленое движение.» 

Во-первых, не соответствует действительности информация о «чисто случайном» появлении в Литве движения против АЭС. Некоторые из литовских «зеленых» начинали свою деятельность еще в конце 1980-х, когда добились прекращения строительства третьего блока Игналинской АЭС. Могу лично засвидетельствовать, что с тех пор, как я встретил первого в своей жизни литовского «зеленого» в январе 1991 года, экологическое движение в этой стране не меняло свою негативную позицию по отношению к атомной энергии. К счастью, единственная АЭС в Литве уже закрыта полностью, в чем есть немалая заслуга «зеленых». Есть, конечно, специалисты, которые до сих пор спорят о том, правильно ли закрывать атомные станции чернобыльского типа (т.е. с реакторами РБМК, у которых отсутствует защитная оболочка). Однако неоспоримый факт заключается в том, что ни в одной развитой стране мира сегодня никому и в голову не пришло бы строить реактор без защитной оболочки. К слову, не могу не согласиться с Юлией Латыниной в оценке перспектив новой литовской АЭС, которые далеко не радужны. Более того, они весьма туманны.

Во-вторых, литовские «зеленые» многократно делали заявления, смыслом которых был протест против строительства трех АЭС в балтийском регионе, а не только литовской станции. Более того, еще в прошлом году между экологическими организациями из Литвы, Белоруссии и России была создана коалиция, выступающая против строительства атомных станций около российского Калининграда, белорусского Островца и литовского Висагинаса. Достаточно погуглить на ключевые слова, чтобы найти публикации об этом.

Когда в прошлом году «Росатом» сумел ангажировать известного литовского политика Казимиру Прунскене для поддержки своего атомного проекта под Калининградом, мы выступали против совместно с литовскими коллегами. Когда мы попросили литовских коллег приехать в Калининградскую область и выступить на общественных слушаниях по проекту Балтийской АЭС, те моментально откликнулись. В самой Литве неоднократно происходили акции протеста как у российского, так и у белорусского посольств. Поэтому намек на то, что литовские активисты ведут борьбу лишь со своим проектом АЭС, что играет на руку Владимиру Путину, это выглядит, по меньшей мере, как  неосведомленность г-жи Латыниной о реальном положении дел. Смею Вас заверить, что в коалиции экологов трех стран нет и никогда не было намерений где-то остановить АЭС, чтобы в другом месте она была построена. Наша цель — безъядерная Балтика.

Для того чтобы подобных неточностей, как в недавнем «Коде доступа», больше не было, я и мои коллеги всегда готовы предоставить госпоже Латыниной любую имеющуюся информацию о деятельности экодвижений против опасных проектов как в регионе Балтики, так и в других регионах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире