В Цаговском лесу около Жуковского 21 апреля произошло форменное побоище. Участники протестов, отчаявшись добиться соблюдения закона со стороны властей, пошли сносить забор и заграждения из колючей проволоки, незаконно установленные теми, кто рубит лес. Началась драка c сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП) «Витязь», в которой пострадали десятки людей. Милиция наблюдает со стороны и задерживает активистов, когда они уже избиты, а также любого, кто попадается под руку. Сегодня задержано около 50 человек.

Ранее в Цаговском лесу ЧОП-овцы неоднократно избивали мирных активистов. И это не могло привести ни к чему, кроме эскалации насилия. До какого-то момента охранники били того, кто им не нравился, и это сходило с рук. В конце концов, они получили отпор. Совершенно логично, что рано или поздно люди начнут защищать от охранников свое здоровье и жизнь, а не только лес.

Власти, одобрившие насилие в отношении неравнодушных граждан России – своих собственных избирателей – сделали огромную ошибку. Я был в Цаговском лесу в прошлые выходные и видел этих охранников. Без разрешения сверху эти мужики в черных комбинезонах никого не тронут уже потому, что можно сесть в тюрьму за самоуправство и нанесение тяжких телесных повреждений. Очевидно, что тут может быть лишь одно из двух – либо местные власти закрыли глаза на то, что жителей вверенного им города регулярно избивают, либо напрямую это избиение одобрили. Что, в общем-то, одно и то же. О чем они думали, когда принимали это решение? Неужели не было понятно, что насилие приведет лишь к новому насилию? По всей видимости, управляют городом Жуковский очень азартные люди, которым не терпится проверить, как горожане отнесутся к старому как мир призыву «наших бьют». Охранники то пришлые. Заодно можно будет проверить, много ли друзей у москвичей, приезжающих на подмогу защитникам леса. Не удивлюсь, если позиция местных властей в конце концов приведет к куда более массовому побоищу. И это в чистом виде заслуга тех, кто начал рубить лес и бить людей, не согласных с вырубкой. Это они устроили на огороженной территории «закон джунглей», где не действует российское законодательство, а действует только разрешение начальника бить тех, кто подходит к забору.
Хочу отдельно обратиться к тем, кто считает, что активисты нарушают закон, а потому охранники имеют право делать с ними все, что вздумается. Есть простой аргумент, почему никакие ЧОПы не имеют права избивать людей – руками, ногами или чем-то еще. В том, является ли законным то или иное действие, должен разбираться не охранник. И если такое событие происходит, то любой ответственный человек обязан не затевать массовую драку, в которой могут быть покалечены и даже убиты люди, а отойти в сторону, вызвать полицию и предоставить ей возможность разобраться. Это называется – цивилизованное поведение.

В данном случае, как говорят очевидцы, полиция приехала, но не знала что делать до такой степени, что спокойно наблюдала за тем, как ЧОП-овцы избивали людей ногами.

Дело еще и в том, что юристы и адвокаты обычно не работают охранниками. Следовательно, сотрудники ЧОПов как минимум не являются компетентными в определении законности тех или иных действий. Поэтому какие-либо действия, трактуемые на месте происшествия, как направленные на предотвращение правонарушения, могут сами оказаться правонарушением. Беда той стране, в которой охранник вместо суда начинает определять, что есть нарушение закона. И уж точно не должно быть ситуации, в которой группа охранников учиняет самосуд над кем-то в лесу.

Для властей нет большей ошибки, чем устраивать «кто сильнее, тот и прав». Наивно полагать, что в случае чего в отместку побьют ЧОП-овцев, а городские власти не почувствуют никаких последствий. Но даже не это главное. Те, кто избивал активистов, и сейчас и раньше, обязательно должны за это ответить. Также под суд должны идти их руководители и, видимо, руководители Жуковского. И если этого не произойдет, тогда для защиты своей жизни, а также необходимой для выживания среды обитания нужно предпринимать иные меры. Когда судебная и политическая системы не могут гарантировать гражданам банальную безопасность, когда власть не реагирует на установление «закона джунглей» на вверенной территории — остается лишь одно. Сопротивляться любыми методами. В подавляющем большинстве случаев экологические активисты организуют ненасильственные кампании протеста. В какой-то момент, так было и в Цаговском лесу, однако власти сумели спровоцировать людей на насилие. И это еще сильно аукнется прежде всего самим властям. Только идиот может начать войну с собственным народом. И в случае с Жуковским даже известно имя этого идиота.
Возможно, еще не поздно вернуть конфликт хоть в какие-то рамки. Но для этого придется разобраться с ситуацией в Цаговском лесу и наказать всех виновных со стороны ЧОП, его руководителей и выяснить, кто со стороны городских властей выдал санкцию на насилие.

Но власти, похоже, хотят побоища, чтобы прикрыть свои незаконные разрешения на вырубку и увести ситуацию от цивилизованного обсуждения к уголовным делам о хулиганстве. В наших с Вами интересах добиться наказания истинных виновных, а не избитых активистов, как происходит сейчас. Иначе общество начнет создавать объединения нового типа — для защиты от государства.

PS. По информации Сергея Митрохина, проверка документов у сотрудников ЧОП «Витязь» выявила, что они находятся в лесу незаконно. Их контракт был заключен сроком на 1 сутки — с 22 по 23 марта. Так кто же нарушает закон в Цаговском лесу?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире