Следственный комитет РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве оборудования для АЭС. Информация о расследовании, начатом в 2011 году, на этой неделе была
распространена в СМИ со ссылкой на российские спецслужбы


Следователи полагают, что начиная с 2007 года, а возможно и ранее, на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» оборудование для АЭС делали из более дешевых, чем требует технология, марок стали. Речь идет о действиях, которые могут привести к крупным и чрезвычайно дорогим авариям как на российских, так и зарубежных АЭС.

Завод «ЗиО-Подольск», входящий в госкорпорацию «Росатом» — один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли. Поставки с него осуществлялись на АЭС России, Ирана, Индии, Болгарии, Китая. Как полагают следователи, некачественные материалы применялись при производстве оборудования для болгарской АЭС «Козлодуй». Ранее в российских СМИ появлялась информация о том, что китайские власти направили «Росатому» около 3000 замечаний по качеству поставляемого оборудования для атомной станции.

Если все это правда, то следовало бы остановить АЭС и провести полномасштабную проверку оборудования на них. Во всяком случае те, куда поставлялось оборудование завода «ЗиО-Подольск. Иначе возникает риск крупных аварий на АЭС, ликвидация которых обойдется налогоплательщикам в десятки и даже сотни миллионов долларов.

Коррупция в атомной промышленности за время пребывания Сергея Кириенко у руля «Росатома» приобрела масштаб национальной катастрофы. Даже после катастрофы на японской АЭС Фукусима-1, когда по всему миру произошли проверки атомных станций, «Росатом» не предпринял никаких экстренных мер и заявил, что на российских атомных станциях все в
порядке. Халатное отношение к безопасности и качеству оборудования для АЭС на российских предприятиях в конечном итоге ведет к ядерной аварии, последствия которой могут превысить по своим масштабам японскую трагедию 2011 года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире