12:08 , 09 июня 2011

Проблемы на АЭС признаны в докладе Госсовета, но их запрещено открыто обсуждать

Сегодня проходит заседание Госсовета по экологическим проблемам России, которых, увы, огромное количество. Накануне Дмитрий Медведев встречался с группой экологических активистов, чтобы получить информацию из первых рук. Список затронутых на этой встрече вопросов широк, многие из них действительно являются весьма злободневными. Но стенограмма встречи интересна далеко не только описанием таких вопросов. Из нее становится понятно, о чем власть не готова говорить, даже когда хочет продемонстрировать абсолютную открытость и демократичность. Ни для кого не секрет, что атомная энергетика на протяжении долгого времени является объектом острой критики со стороны экологов, однако для вопросов безопасности АЭС или ядерных отходов времени у президента не нашлось. По всей видимости, тема является слишком острой, чтобы ее допустили до ушей главы государства.

И специалистам, и экологам хорошо известно, насколько проблемной является российская атомная энергетика. И если авария на японской АЭС в какой-то степени сняла табу на обсуждение ядерной безопасности в российских СМИ, то в администрации президента это табу живет и здравствует. Как видно из доклада к сегодняшнему Госсовету, руководители государства о проблемах на АЭС прекрасно осведомлены и, в данном случае, речь идет именно о запрете на публичную дискуссию.

Давайте вспомним те действия российских властей, которые последовали после японской аварии. Вскоре после 11 марта премьер Путин приказал проверить безопасность российских АЭС. Позднее прозвучало заявление о том, что все реакторы проверены и Фукусимы у нас не повторится. Никакой информации, на основе которой можно было бы подтвердить или опровергнуть подобные выводы, не распространялось.

И вот, впервые после японского ядерного кризиса, появился документ, в котором освещается ситуация с безопасностью на российских АЭС в свете японской катастрофы. К сожалению, речь идет о документе, который вряд ли подвергнется массовому распространению. Это специальный доклад к сегодняшнему Госсовету, проект которого несколько дней назад попал в группу «Экозащита*!». В основном тексте доклада по отношению к атомной энергетике содержатся довольно распространенные штампы, однако в приложении «План мероприятий по повышению уровня безопасности атомных электростанций» можно найти немало интересного. Чего только стоит перечисление существующих на данный момент проблем, о которых, по всей видимости, «не рекомендуется» говорить публично в присутствии президента. Вот лишь некоторые из них.

«Прочность (устойчивость) строительных конструкций большинства АЭС не удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов к нагрузкам, возникающим при экстремальных внешних природных воздействиях». Другими словами, атомные реакторы в России недостаточно прочные для того, чтобы выдерживать различные природные катастрофы.

«Не на всех атомных станциях обеспечена автоматическая аварийная остановка реактора при землетрясениях заданной интенсивности». То есть, нет никакой гарантии, что предусмотренные системы безопасности сработают так, как требуется, чтобы избежать японского сценария ядерной катастрофы. Речь здесь идет о случаях землетрясений такой силы, которая прогнозируется учеными в районах расположения АЭС.

«Реакторные отделения ряда энергоблоков (например, Балаковской АЭС и Калининской АЭС) имеют неустановившиеся и неравномерные осадки, а также неустановившийся крен, что может привести к их разрушению», а также «изгиб фундаментной плиты здания ХОЯТ Курской АЭС, выявленный геодезическими наблюдениями, может привести к его разрушению». С чиновничьего на русский это можно перевести следующим образом – некоторые реакторы и хранилища отработавшего ядерного топлива в России могут разрушиться сами по себе, без всяких землетрясений и иных природных катастроф.

Во время кризиса на АЭС «Фукусима-Дайчи» прогремело несколько взрывов водорода, в результате которых были серьезно повреждены атомные энергоблоки, на которых до сих пор происходят утечки радиации. Этот «водородный» вопрос также затронут в докладе Госсовета: «Системы контроля концентрации водорода, системы и элементы, обеспечивающие водородную взрывозащиту, не соответствуют Правилам обеспечения водородной взрывозащиты на атомных электростанциях». То есть, у нас в стране есть правила, направленные на предотвращение водородных взрывов на АЭС. Но реальные системы, работающие на атомных станциях, этим правилам не соответствуют, то есть предотвратить взрывы водорода, по всей видимости, не смогут.

Отдельно в докладе Госсовета говорится о том, что «конструктивные недоработки и дефекты» могут привести к авариям на энергоблоках РБМК-1000, а также упоминается ряд специфических недостатков различных типов реакторов. Также отмечается, что «отсутствует эффективный учет опыта эксплуатации АЭС», который выражается в занижении «количества, дефектов, отказов, нарушений». Таким образом, распространяемая Ростехнадзором информация о неполадках на атомных станциях является далеко не полной. По всей видимости, данные появились еще до того, как началась авария в Японии, потому что ни о каких специальных проверках, которые уже состоялись, в докладе Госсовета не упоминается. Зато ясно говорится о том, что проверки будут проведены в будущем.

Что же у нас получается в итоге? Заявления властей разных уровней, вплоть до премьер-министра, о том, что проведенные после начала японского кризиса проверки показали полную надежность российских АЭС – абсолютный вымысел. Оснований для того, чтобы утверждать, что атомные энергоблоки устойчивы к природным стихиям нет. Более того, кое-где реакторы разваливаются даже без участия природных катастроф и крупная авария, возможно, лишь вопрос времени.

Ну и на закуску – в списке возможных поручений в результате сегодняшнего Госсовета есть принятие законопроекта об обращении с радиоактивными отходами. Это именно тот документ, в отношении которого в ГосДуму были направлены тысячи обращений граждан с требованием законопроект в нынешнем виде не принимать. Потому что он допускает закачку жидких радиоактивных отходов в подземные водоносные горизонты, разрешает строить ядерные могильники без согласования с населением, а также снимает финансовую ответственность за уже произведенные радиоактивные отходы с «Росатома», возлагая ее на федеральный бюджет. Трудно придумать более ущербный для людей, окружающей среды и экономики подход к обращению с отходами.

На сегодня ситуация в атомной энергетике видимо даже хуже, чем ее могли представить себе наиболее ярые пессимисты. И она, безусловно, усугубляется тем молчаливым подходом, который демонстрирует администрация президента. Нежелание обсуждать проблемы атомной энергетики может привести лишь к увеличению их числа. Наиболее ярким примером здесь служит Япония, где власти десятилетиями делали все возможное для того, чтобы замолчать проблемы атомной энергетики. И эти проблемы их, в конце концов, настигли. Россия уверенно двигается в таким же направлении.
* "Экозащита!-Женсовет" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире