В Новокузнецком районе Кузбасса прохожит масштабная акция против строительства углепогрузочной станции. 13 июня несколько десятков местных жителей из поселков Черемза, Безруково и города Мыски выставили лагерь протеста. Активисты протестуют против погрузочной станции угольного разреза «Кузнецкий Южный», которую хотят построить в нескольких сотнях метров от жилых домов поселка Черемза. Если станция будет построена – огромные клубы угольной пыли накроют поселок. 14 июня активисты заблокировали работу тяжелой техники. Но сегодня строительство возобновилось. В лагере протеста участвует до 80 человек.

На помощь жителям приехали активисты из поселка Апанас, села Алексеевка и города Новокузнецка. Двух активистов задержали сотрудники полиции: Владимир Горенков находится в отделении полиции до завтрашнего судебного заседания, Сергей Шереметьев подвергся принудительному медицинскому освидетельствованию на наркотические вещества, после чего в его автомобиле произвели обыск. Также полиция попыталась провести обыск у него дома без ордера, однако жена Шереметьева выгнала полицейских. 

Кроме того, полиция предприняла неудачную попытку выгнать участников протеста из их лагеря. Вечером 16 июля в лагерь приехал глава Новокузнецкого района и сообщил, что углепогрузка лучше, чем сельское хозяйство, а в случае, если жители откажутся, поселок ничего не получит из бюджета. Ранее на губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявлял, что в случае несогласия местных жителей углепогрузочной станции не будет. Несмотря на это строительство началось 13 июня. 

По состоянию на вечер 16 июня, протестный лагерь остается, активисты выставили посты наблюдения. Строительные работы не ведутся. Онлайн событий, фото, видео можно посмотреть здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире