2 июня в 13.15 мск с немецкого ядерного предприятия в Гронау отправился поезд с 600 тоннами урановых хвостов. Эти токсичные и радиоактивные отходы, возникающие при обогащении урана, следуют в Новоуральск в Свердловской области. В составе 12 вагонов. Кроме того, часть урановых хвостов отправили на трех грузовиках. Опасный груз следует в Амстердам, где будет погружен на судно «Михаил Дудин».

Несмотря на то, что транспортировку никто не ожидал, экологические активисты организовали спонтанные протесты в Гронау и Мюнстере, крупнейшем городе на пути следования состава. В общей сложности с начала года в Россию с немецкого предприятия в Гронау отправлено около 2700 тонн опасных отходов.

Напомним, что о новом контракте на отправку 12000 тонн урановых хвостов из Германии в Россию стало известно в середине 2019 года. С тех пор в России и Германии состоялись десятки акций протеста против ядерных транспортировок, что привело к изменению маршрута с тем, чтобы не возить отходы через Санкт-Петербург. 

Формально, урановые хвосты импортируют для так называемого дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме. К сегодняшнему дню количество урановых хвостов, накопленных на российских предприятиях, значительно превышает 1 миллион тонн. Ранее Росатом обещал решить эту проблему к 2080 году.

Россия превращается в радиоактивную свалку для всех государств, которые готовы за это платить. Атомная промышленность свыше полувека не может решить проблему отходов и в очередной раз обещает сделать это в далеком светлом будущем, когда уже не будет ни тех кто, дает обещания, ни тех, кто разрешает им зарабатывать на превращении страны в ядерный могильник. Этот циничный бизнес должен быть немедленно остановлен.

Фото и видео транспортировки



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире