В воскресенье около 150 экологических активистов заблокировали новую угольную станцию Datteln IV в Рурской области Германии. Они категорически не согласны с решением о введении в эксплуатацию новой угольной станции в то время, как Германия декларирует отказ от угля к 2038 году. Акция получила большое внимание в немецких и прочих СМИ, однако удивительным образом практически все они проигнорировали один из главных посылов протестующих — уголь для этой станции планируется покупать в Кузбассе, где добыча черного топлива приводит к тяжелым последствиям для природы и здоровья. 

Сами экологи сделали все для того, чтобы привлечь к внимание к бедственному положению в российском регионе. Блокада началась в 7 утра, активисты проникли на территорию станции, взобрались на угольные транспортеры, закрепили на них гигантские баннеры и скандировали кричалку на русском языке: «Уголь – ужас! Спасем Кузбасс!». В полдень состоялась пресс-конференция, в которой участвовала российский экологический активист Александра Королева из «Экозащиты».

«Если в Германии, благодаря импорту угля из России, люди могли любоваться яркими огнями рождественских ярмарок, то людям в Кузбассе достается разоренная земля, черный снег и болезни. И опасный химический смог: последний раз режим «черного неба» объявлялся в городах Кемеровской области 28-31 января 2020 г., а всего за минувший год небо над Кузбассом становилось черным 40 раз. Экозащита считает безнравственным импортировать российский уголь, добыча которого приводит к разрушению здоровья и среды обитания людей», — рассказала Королева на пресс-конференции.

Условия жизни населения Кузбасса ухудшаются, организованные протесты активистов вызывают репрессии со стороны государства, и уголовное преследование Экозащиты – один из самых ярких примеров. Наконец, в условиях глобального изменения климата и тенденций отказа от ископаемого топлива, государство не делает ничего, чтобы диверсифицировать экономику и подготовить население угледобывающего региона к тому времени, когда уголь станет не нужен. Единственные, кто это понимает сегодня — экологические активисты. Тем не менее, процесс отказа от угля в разных странах уже идет и он уже приводит к потере рабочих мест, хотя этот факт отчаянно игнорируют в России.

Немецкая полиция на девятом часу блокады в воскресенье постепенно вытеснила протестующих со станции, а компания Uniper, оскорбленная «вторжением на частную территорию и захватом частной собственности», угрожала участникам и организаторам блокады судебными исками. Можно как угодно относиться к экологическим и климатическим протестам, в которых не наблюдается недостатка в Германии и которых очень мало в России. Однако и экологическое состояние двух стран сравнить нельзя. Об экономическом сравнении скромно умолчим.

Но почему бы не сравнить подходы? В одной стране власти под давлением населения отказываются от угля и разрабатывают планы смягчения последствий для работников промышленности. В другой — увольняют рабочих, игнорируют права местных жителей, страдающих от добычи угля, делают вид, что проблем нет и впереди лишь прекрасное будущее. И оно правда прекрасное, но лишь для угольных олигархов и их друзей во власти. Эта разница в подходах и ведет к той гигантской экономической и экологической пропасти между странами, которую любой сможет увидеть невооруженным глазом. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире