Сегодня утром сотрудники Гринпис России вместе с защитниками Химкинского леса попытались оценить ущерб, который уже нанесён лесу. Экологам уже поступала информация, что местами вырубка выходит за пределы отведённой 100-метровой полосы . Но эту информацию надо проверить и задокументировать, для чего просеку надо обмерить. Когда мы прибыли в лес, там уже работала техника, но вместо харвестеров лес валили экскаватор и трактор.





Техника работает под охраной ЧОПа





Сразу после нашего появления милиционеры и ЧОПовцы начали куда-то звонить, но не препятствовали нашей работе. Только попросили не заниматься измерениями вблизи работающей техники.



Руководитель Лесной программы Гринпис России к.б.н. Алексей Ярошенко объяснил как и в каком порядке мы будем проводить замеры. Для многих сотрудников лесного отдела (в основном биологов по образованию) это была знакомая работа, которой они занимались во многих регионах России.



Всего нас было около 20 человек. Разбились на 3 группы: 2 группы пошли по краям вырубки, отмечая границы вырубки приборами GPS, а третья — занялась замерами ширины просеки.





С самого начала работы к нам присоединился биолог Сурен Газарян из «Экологической вахты по Северному Кавказу», последние несколько дней живший в лагере защитников Химкинского леса. Вчера в отделении Химкинской полиции ему разбили лицо. По словам Сурена за то, что попросил полицейского представиться.



Для замеров ширины вырубки использовались 50-метровые рулетки.





Идти по просеке очень трудно, лес не вывезен ещё с прошлого лета и вся просека завалена деревьями. Местами проще идти по стволам.



Много деревьев, стоявших на краю просеки, свалено не на просеку, а в глубь леса.



При падении они часто повреждают стоящие в лесу деревья, нередко ломая их.







Через какое-то время мы дошли до промежуточной точки, вблизи которой стоит лагерь защитников Химкинского леса, перенесённый сюда несколько дней назад. В лагере мы встретили людей, которых избили прошлой ночью ЧОПовцы в форме и неизвестные бандиты в куртках с капюшонами.

Павел Шехтман



Алексей Рассолов.



Это их госпитализировали после избиений прошлой ночью. И оба убежали из больницы и вернулись в лагерь.

Ещё одному защитнику леса повредили ногу. На заднем плане — мешки с мусором, который защитники Химлеса, между делом, собрали в лесу и подготовили к вывозу.



Охрана спешно оцепляет просеку маркеровочной лентой.



Хотя чего бояться-то? Их охраняет химкинская милиция.



Под её присмотром и охраной мощный трактор продолжает валить деревья.



Лес валят — щепки летят.



Не мог удержаться, чтобы не снять эту машину возле лагеря. Возможно, на ней приехали журналисты из «Русского репортёра».



Краткий итог. Прошли с замерами 3,6 км. По меньшей мере в 2-х местах рубка вышла за пределы отведённой 100-метровой полосы. Ещё одно отмеченное нарушение — практически нигде нет маркировки, обозначающей отвод леса.
Более подробный анализ, с учётом карт, экологи подготовят в ближайшие дни.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире