18:36 , 16 января 2021

Умер журналист, эколог, сотрудник Гринпис Евгений Усов

Об этом всегда тяжело писать. Вчера вечером в больнице Сестрорецка умер от коронавируса наш коллега, журналист и эколог, сотрудник «Гринпис», замечательный видеооператор и фотограф Евгений Усов. Ему было всего 57 лет и он, как всегда, был полон энергии, творческих планов. Женя закончил журфак Ленинградского университета, и в конце 80-х годов присоединился к природоохранному движению.

Мы познакомились в 1995 году, когда я, как журналист, начал общаться с «Гринпис России». Женя к тому времени уже год работал в «Гринпис», был пресс-секретарём российского отделения. Потом мы долго работали вместе в пресс-службе «Гринпис», где он возглавлял фото-видео отдел. Мы не раз были вместе в дальних поездках – на Камчатке, на Байкале, в Туве, на посадках леса в Подмосковье и соседних областях, в точках токсических загрязнений в Дзержинске. Жене очень нравилась тувинская музыка, горловое пение. Он дружил с тувинскими музыкантами, помогал им, как мог, подготовил диск с тувинской музыкой, снял несколько фильмов о Туве. Вообще, Женя был очень музыкальным: играл на гитаре и на варгане, сочинял песни.

Байкал – был отдельным для него миром, куда он постоянно возвращался, бывал там, наверное, каждый год. Даже свадьбу свою он отмечал на Байкале – на корабле посреди озера. Гордился тем, что это первая подобная свадьба на Байкале. И из каждой своей поездки на Байкал он привозил новые фотографии, монтировал новые фильмы.

Коренной питерец, он много лет прожил в Москве, но потом с радостью вернулся в родной город. Уже в зрелом возрасте освоив автомобиль, любил ездить с семьёй и друзьями на Карельский перешеек, в соседнюю Финляндию. И неизменно выставлял в соцсетях новые фотографии, снятые в поездках, делился своими видеофильмами. Это вообще была одна из его черт – стараться рассказать языком кино и фотографии о том, что он увидел. Видео давно стало его страстью – не только процесс съёмки, связанный с поездками, экспедициями, но и монтаж. На словах он не любил современные гаджеты, но на деле — быстро освоил компьютерный монтаж видео, и всё время совершенствовался, изучал новые программы и новые возможности. Ему недостаточно было просто смонтировать, он увлечённо работал с цветокоррекцией, добиваясь идеальной картинки, как она ему виделась.

Он вполне реализовался как видеооператор и монтажёр, как фотограф, но как пишущему журналисту ему не всегда хватало возможностей ещё и рассказать о том, что его волнует. И когда появились блоги, он стал писать как публицист – сначала в своём ЖЖ, потом в своём блоге на сайте «Эхо Москвы». И всегда вступал в полемику в комментариях. Последний свой пост на Эхе он написал 29 декабря, посвятив его печальным экологическим итогам 2020 года. Нам всем будет не хватать тебя, Женя!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире