Махачкалинский Анжи может прекратить существование. От золотого века «эпохи Керимова», когда на Каспийск-Арене играли Роберто Карлос и Самуэль Это О, через годы экономии и черную полосу главного богача Дагестана до теперешней безнадеги. Будет очень печально, если Анжи не закончит чемпионат, тем более, что такого не бывало даже в нищие девяностые.

Как это не парадоксально, в создавшейся ситуации прежде всего виновата Премьер-Линга и Российский футбольный союз, которые с учетом всех проблем могли этого не допустить. Прежде всего, непонятно кто вообще разрешил Анжи вернуться в Премьер-Лигу. Клуб проиграл стыковые матч Енисею и должен был отправиться в ФНЛ, однако после банкротства пермского Амкара, образовалась вакансия и Анжи, что называется, подсуетился. Амкар объявил о своей кончине в конце июня, а зарплату в Анжи не платили в апреле. Все об этом, естественно, знали. Вопрос, куда смотрел комитет по лицензированию РФС остается не просто открытым, а вопиющим. Выходит, что к делу подошли формально, слова о светлом будущем приняли за реальные векселя и гарантии спонсоров, а это значит, что придется делить ответственность с прожектерами из Анжи, которые были уверены, что спонсоры будут стоять в очереди, как только узнают, что команда остается в Премьер Лиги.

Потрясающая деталь. Оказывается, материалы для лицензирования принимают по состоянию на конец прошлого года. А почему не позапрошлого, например? Или того времени, когда в Анжи играла половина сборной России?

В конце 2017 года в Дагестане сменилось руководство, и новое относится к вопросу совершенно иначе, чем прежнее, справедливо полагая, что спасение нищающих богачей – дело рук самих нищающих богачей. Именно поэтому руководству Анжи и отказали в 300 миллионах рублях, что по большому счету и привело к создавшейся ситуации.

Как тут не вспомнить опыт заокеанских Лиг, принимающих в свой состав клубы, на которые ходит не менее определенного количества болельщиков. Матчи Анжи в прошлом году в среднем посещало чуть больше 6 тысяч человек. Это худший показатель в Лиге. Кому нужны такие команды в других городах, если они никому не нужны у себя дома. Для кого они существуют? Я уж не говорю о том, что это сборы – это серьезная статья бюджета, но руководители клубов добывают деньги в других местах, слоняясь по кабинетам. Так, видимо, проще. А ведь чемпионат мира показал. Люди пойдут на трибуны, если игроки на поле будут биться за каждого зрителя и в том числе за принесенную им тысячу рублей. Тогда и вероятность банкротства будет гораздо меньшею, ведь при полном стадионе Анжи мог заработать около 400 миллионов только на одних билетах.

Однако при этом остаются эксперты, которые считают, что Лигу надо не сократить во избежание подобных казусов, а расширить до 18 команд. Оглянитесь вокруг! После прошлого сезона в трубу вылетели Тосно и Амкар, сейчас за ними может последовать Анжи. Где вы видели 18 команд, готовых наскрести хотя бы миллиард рублей в год?? Хватит плодить иждивенцев! Менеджеры клубов должны учится зарабатывать, а не клянчить, уж простите за такое слово.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире