Минспорт выступил с ходатайством о присвоении нашим футболистам звания заслуженных мастеров спорта. Казалось бы, добились лучшего результата в истории, вышли в четвертьфинал да и там не проиграли будущим финалистам – хорватам. Достижения налицо, но вместе с тем, попасть в восьмерку в своем виде для российского спортсмена – звучит не очень гордо.

В том же синхронном плавании и художественной гимнастике даже бронза — оглушительный провал, после которого рыдают навзрыд. В лыжах или биатлоне место, которое не заметят. Могут похвалить сдержано, но не более того, а здесь поражение в четвертьфинале становится поводом для присвоения высшего спортивного звания страны.

Должны ли быть четкие, математические критерии оценки результата? Золото чемпионата мира или Олимпийских Игр например, в крайнем случае медаль. Наверное все таки нет. Понятно, что соревнование которое называется чемпионатом Европы в одних видах – второсортный турнир, как в том же бобслее или биатлоне, а в футболе – предел мечтаний даже таких выдающихся игроков, как Криштиану Роналду или Мишель Платини. Сравнивать нельзя.
Кроме того, в футбол играют более чем в двухстах странах мира и в пятидесяти делают это классно, а бобслеем занимается куда меньшее количество народу, при всем к нему уважении, то есть уровень конкуренции совсем другой. Это все равно, что пробовать поступать в МГИМО или, не хочу никого обижать, какой-нибудь малоизвестный ВУЗ. В первом случае конкурс сто человек на место, а во втором и одного не набирается.
Конечно, надо и учитывать реакцию граждан на то, что случилось. По масштабу восторга, который вызвал этот четвертьфинал парни конечно заслужили самых высоких званий. Они объединили страну, заставили нас переживать вместе. Даже тех, кто до этого переключал программы, когда шел футбол. Мало какое событие так сплачивает страну. Посмотрите что делается на улицах Загреба или Елисейских полях в Париже. Так что пусть не обижаются наши очаровательные гимнастки и монстры-лыжники. Преодоление на пути у успеху у них с футболистами примерно одинаковое. Это и следует принимать во внимание. Заслуженным мастерам спорта быть!

Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


viktorova 12 июля 2018 | 20:37

Это награждение, в первую очередь, награждение власти самой себя. Признание своих же «успехов». Хорошая картинка. «Успешное выступление, мы для этого много сделали. Посмотрите как все здорово. Все довольны.»

А вообще, раз пошла такая пьянка, можно и героев России дать. Песков уже почву подготовил. Да и Кириенко тоже.


ajsenev 12 июля 2018 | 20:44

Бред какой-то. Полная девальвация звания.


fig__vvam__ 12 июля 2018 | 20:58

ajsenev: Вообще присуждать какие-то почетные звания спортсменам
это советский бред.
Такого больше нет нигде в мире.
И как-то ведь обходятся.
Советская любовь к иерархии осталась России в наследство.


uhovostro 12 июля 2018 | 21:40

fig__vvam__: В советские времена было выражение : "Застуженный мастер спорта"...


eternity88 12 июля 2018 | 23:43

uhovostro: Ой, ну дайте им "мсмк" - мастер спорта международного класса (все таки без медалей остались), как в СССР было, но обязательно добавьте "по футболу", чтоб понимать, почему лыжник на 8 месте или боксер/борец/легкоатлет, вылетевший в четвертьфинале ЧМ такого значка не получит, или уже всем детишкам заслуженных мастеров момента поступления в спортшколу присваивайте. чего вам жалко что ли для детей того, чего для черчесова со смоловым не жалко?....


sumars 13 июля 2018 | 05:42

ajsenev: как героя сюрпризу Кириенке


babich174 12 июля 2018 | 20:46

На значке ЗМС, специально для футболистов, я бы написал: "Поражение дороже победы!"


lavrfedotovich2_0 12 июля 2018 | 22:16

babich174: можно еще " не стоит, НО как висит"


jetoma 12 июля 2018 | 20:57

Лучший математический критерий - это деньги. А вы еще хотите в добавок к безумному баблу футболистов разрешить им выйти из Бентли и проехать бесплатно на общественном транспорте. Воистину, наглость - второе счастье.
Криштиану тоже заслуженный мастер спорта?


(комментарий скрыт)

fleyta6 12 июля 2018 | 20:59

Какое сегодня имеют значение госнаграды всякие, когда герои тайные, сбитые, а не сбившие награждаются, а реальные герои получают почетные грамоты! На скамье подсудимых ждут приговора орденоносцы, а судят судьи с купленными дипломами!


ed10075 12 июля 2018 | 21:32

Бред с этими званиями. Они, эти футболисты - профессионалы, зарабатывающие миллионы долларов или сотни миллионов рублей. Деньги - вот их награда. А звание Заслуженного мастера спорта уже архаика, и о нем пора забыть. Ни в одной стране мира нет этих званий. Право, смешно звучало бы: заслуженный мастер спорта Ямайки - Усейн Болт! Мастер спорт международного класса Германии Месут Озил.... Хохма!


nostradam 12 июля 2018 | 21:51

Серьезно? Этой пьяни присвоить ЗМС?


lavrfedotovich2_0 12 июля 2018 | 22:22

nostradam: ну дзюбе, к примеру можно, как руку то к голове прикладывал. и ни одна фифа не возбудилась, это ж не хорват какой


viktorova 13 июля 2018 | 00:05

lavrfedotovich2_0: он, конечно актёр по части покривляться «от боли», а что касается руки к пустой голове, так это, похоже, он ЗМС так вымаливал.


curhatuy6 12 июля 2018 | 22:15

Мертвому припарки:))) ЧМФ самый большой аукцион футболистов раз в 4 года. Здесь они делают головокружительную карьеру и поднимают (или роняют) свою цену. Конечно, патриотизм. Но это так с боку. Главное дороже себя продать. Остальное - мелочи:)))


lavrfedotovich2_0 12 июля 2018 | 22:26

curhatuy6: ну может за змс прибавят тыщ несколько в месяц? ну ии как в том анекдоте " съемки в январе? не не могу, у меня же йолки"


maf58 12 июля 2018 | 22:26

Как-то уж слишком мелко: героям, защитившим честь, ставшим грудями за страну, не жалевшим себя ради страны, умиравшим на футбольной поляне за страну вместе со страной, всего лишь ЗМС?! Да как можно -- страна не поймёт!
В то время, как какой-то киндер -- герой РФ!
Осин, срочно организуйте народное ходатайство о представлении ребят к званию!


salut__521 12 июля 2018 | 22:48

Знак ЗМС на груди у него. Больше не знают о нём нихера...


nigelliri56 13 июля 2018 | 00:18

Ну, змс Яшин, змс Стрельцов, змс Черенков - вполне нормально, а это что за... змс Дзюба??? Пожалейте память своих великих футболистов, россияне.


mk_portrait 13 июля 2018 | 00:41

nigelliri56:
так сказали ведь - страну объеденили :)
особенно Черчесов-объеденитель запомнился когда на трибуны орал - типа мы за вас играем тут, а вы за нас недостаточно хорошо кричите :)


grashupfer 13 июля 2018 | 01:18

Сталбыть сией чести предлагается воссиять за цельных две сногсшибательные победки? Над кудесниками мяча из арабских стран? Ух ты ж!...

Какгрится - до мышей)


vagrancy 13 июля 2018 | 04:54

Если хорватам не проиграли, то выиграли ли у Испании? :-)


ze_danil 13 июля 2018 | 06:19

попали в восьмёрку лучших, ога. Без участия в отборочных, в самой слабой группе, в антифутболе с Испанией (владение мячом 25-75)...

Осин утверждает, что на фоне России немцы, итальянцы и прочие аргентинцы полный ацтой, хотя, например, если с каждыми провести хотя бы по 5 матчей, то не факт что Россия выиграет хоть раз

да и потом если взять всех прочих участников 1/8 финала, то именно Россия там случайна. Все остальные вполне могут повторить свой результат. Даже хорваты при любом ином ином раскладе могут дойти до финала - эта сборная никогда слабой не была, не говоря о французах


byaka50 13 июля 2018 | 07:50

Да здравствует совок!


imellendorf 13 июля 2018 | 09:17

Такой пример. Сборная Бразилии была пять раз чемпионом мира разных лет и поколений. Но в самой Бразилии лучшей командой в истории считают сборную 1982 года под руководством Теле Сантаны , которая ничего не выиграла , но показала фантастическую игру.


leda53 13 июля 2018 | 09:22

Если не знаешь, за что тянуть, тяни за уши...
Если "не проиграли" хорватам, то, значит, не выиграли у испанцев. Потому что абсолютно одно. И еще с треском продули Уругваю. Получается, надо давать змс за уверенные победы над Саудовской Аравией и Египтом на домашнем стадионе?
Тогда надо бы и Брежневу покойному обратно Орден Победы вернуть, и много еще кого понаграждать - жалко, что ли? Вот у нас и Героев России прибыло недавно, говорят. А как это воспринимают другие Герои России, которые кровью и настоящим героизмом заслужили это звание? А Дзюба и Кутепов будут у нас как Харламов и Фетисов?
Вообще, этому название есть. Это девальвация.
И когда нынешняя сборная завалит - уже в следующем году - отборочные Чемпионата Европы (а хозяева-аутсайдеры на ЧМ всегда выступают очень удачно для себя, всегда же проваливая следующие сезоны), это будет очевидно для всех.


maf58 13 июля 2018 | 10:13

leda53: А Дзюба и Кутепов будут у нас как Харламов и Фетисов?
----------------------------------
Харламов пусть покоится с миром.
А вот Фетисов сам за себя сумеет постоять.
Этот мужичок всё давным-давно понял и и правильно "просёк". Это самый лучший путинский ручной хоккеист "Ночной лиги" и успешно собирает дивиденды со своего шутовского статуса.
Трудный путь, но у Дзюбы есть все задатки повторить карьеру хоккейного ветерана, но....при условии создания футбольной ночной лиги.


leda53 13 июля 2018 | 10:32

maf58: Я говорю про реальные спортивные достижения, про авторитет, про легенду. Фетисов - один из величайших спортсменов в истории, и помнить, и чтить его будут за это.
Всё остальное преходяще.
Впрочем, "если надо объяснять, то не надо объяснять".


maf58 13 июля 2018 | 12:19

leda53: "если надо объяснять, то не надо объяснять".
-----------
Да Вы не волнуйтесь. Кроме величия величайшего Фетисова, по всем пунктам я с Вами согласен.
И то, что чемпионы ближнего востока, и то, что реальное достоинство команды будет видно на отборе в Европу, и про игру с Уругваем до последней буковки подтверждаю.
Вы конечно же помните И. Ларионова, который величайшие спортивные достижения вместе с Фетисовым совершал. А кубков Стэнли у него, вроде бы, даже, побольше. И кто его кроме нас с Вами "помнит и чтит в истории"? А С Макарова? А В. Крутова? А Касатонова? Во.
А Фетисов известен, как успешный спортивный функционер. а зомбоящик постоянно напоминает о его величии, как хоккеиста. А как иначе -- с другим бы вождь и не зашел бы в "коробку" шайбы закатывать в ворота заслуженных мастеров.


leda53 13 июля 2018 | 18:11

maf58: Я спокойно мог написать "Бобров и Яшин", "С.Белов и А.Белов", "Скобликова и Кулакова", много еще кого. Все они подошли бы как антитеза.
И как ни ругайте Фетисова (а еще можно Третьяка по похожим мотивам), им до упомянутых сегодняшних далеко ...наклоняться. :)
Я на футбол и хоккей стал ходить еще в 1962 (9 лет), - представляете каким карьерам был свидетелям - от начала до конца. Есть что и кого вспомнить.
Пеле, кстати, видел лично. Ему еще 25 не исполнилось. И Гарринчу, и совсем юного Жаирзиньо.


maf58 13 июля 2018 | 19:57

leda53:Пеле, кстати, видел лично. Ему еще 25 не исполнилось. И Гарринчу, и совсем юного Жаирзиньо.
---------------------
Рад за Вас.
Я с Пеле и Гарринчей лично не общался, но матч,в котором бразильцы отгрузили нашей сборной три сухих мяча, смотрел и даже фрагментами помню. Мы с Вами одного, такскать, поколения.
Не корректен Ваш пример с советскими спортсменами --не имели они право на собственные взгляды и мнения. Иначе вместо олимпиады в Инсбруке лыжные соревнования в Магадане или на Колыме.
Да и не хочу я никого судить. Каждый выбирает сам свою дорогу.
Ларионов, например, интеллектуал из той пятёрки, в которой играл и Фетисов, и поиграл в НХЛ подольше, выбрал Америку и бизнес.
Нет у меня никаких мотивов, Есть право уважать Ларионова и не уважать Фетисова, а к Третьяку относиться фиолетово, и, даже, понимать его, сызмальства попавшего под Тарасова, у которого не забалуешь, потому, что был этот тренер покруче иного старшины или полковника.


leda53 13 июля 2018 | 20:02

maf58: О, кстати, отличная иллюстрация появилась. Потеря адекватности пошла по всем линиям. Кандидат в заслуженные мастера спорта Кутепов:
"Думаю, в финал точно могли выйти, если бы очень хорошо постарались. Если спортсмен не ставит задачи победить, то нет смысла участвовать. Любому хочется стать чемпионом. Шансы на золотые медали у нас были, причём очень хорошие".
По-моему, всем больше не наливать.


maf58 13 июля 2018 | 20:37

leda53: По-моему, всем больше не наливать.
---------------------
Совершенно справедливо. Ближайшее будущее покажет, кто чего стоит.
Помнится Аршавин на прошлой эфории несколько матчей за Арсенал провел, а потом плотно уселся на скамейку до окончания контракта.
Футболисты -- ребята молодые, глупые за некоторым исключением (Семак), подвержены телегипнозу.
Им в телевизоре сказали, что они лучшие, вот они и воспарили. Это нехороший признак.


(комментарий скрыт)

nusipusi 13 июля 2018 | 09:38

Добавьте шутам по бубенчику на шляпу


vladimirgornitsky 13 июля 2018 | 10:56

Если уж придерживаться совковой системы отличий, то, по-моему, за выход в четвертьфинал хватило бы почетных грамоты и фотографии на Доске почета переодвиков российского футбола.
А ведь были времена в советском еще футболе, когда Николая Морозова уволили после выхода в полуфинал первенства мира в 1966 году. Бескова так и вовсе в 1964 году уволили за 2-е место в чемпионате Европы, но там была политика - проиграли в финале испанцам в Мадриде в присутствии Франко...
Помню, во время репортажа, когда камеру наводили на правительственную ложу, где сидел Франко, на экранах в СССР появлялась надпись, сообщавшая о "нарушении трансляции по техническим причинам, возникшим за пределами СССР"


valeriy_n 13 июля 2018 | 11:29

Сборная СССР по футболу с 1956 по 1972 год участвовала в девяти финальных турнирах. Она два раза была первой, два раза второй, два раза четвертой, три раза дошла до 1/4 финала. Удачными считались лишь турниры, в которых сборная занимала первое место. За вторые и прочие места тренеров снимали, состав заметно обновляли. Плюс сборная СССР в этот период на полном серьезе всем миром признавалась неофициальным чемпионом мира по товарищеским играм. Вот такие у нас были ЗМС!
Что касается нынешней футбольной сборной, то все отлично понимают, если бы ЧМ проводился в другой стране, она бы отборочный цикл не прошла. Какие ЗМС? Смешно!
Осин известный путинист - вот он эту волну с ЗМС и запустил. ЗМС дают за игру, а не за результат. А игры нет! За результат же им заплатит ФИФА.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире