Минспорт выступил с ходатайством о присвоении нашим футболистам звания заслуженных мастеров спорта. Казалось бы, добились лучшего результата в истории, вышли в четвертьфинал да и там не проиграли будущим финалистам – хорватам. Достижения налицо, но вместе с тем, попасть в восьмерку в своем виде для российского спортсмена – звучит не очень гордо.

В том же синхронном плавании и художественной гимнастике даже бронза — оглушительный провал, после которого рыдают навзрыд. В лыжах или биатлоне место, которое не заметят. Могут похвалить сдержано, но не более того, а здесь поражение в четвертьфинале становится поводом для присвоения высшего спортивного звания страны.

Должны ли быть четкие, математические критерии оценки результата? Золото чемпионата мира или Олимпийских Игр например, в крайнем случае медаль. Наверное все таки нет. Понятно, что соревнование которое называется чемпионатом Европы в одних видах – второсортный турнир, как в том же бобслее или биатлоне, а в футболе – предел мечтаний даже таких выдающихся игроков, как Криштиану Роналду или Мишель Платини. Сравнивать нельзя.
Кроме того, в футбол играют более чем в двухстах странах мира и в пятидесяти делают это классно, а бобслеем занимается куда меньшее количество народу, при всем к нему уважении, то есть уровень конкуренции совсем другой. Это все равно, что пробовать поступать в МГИМО или, не хочу никого обижать, какой-нибудь малоизвестный ВУЗ. В первом случае конкурс сто человек на место, а во втором и одного не набирается.
Конечно, надо и учитывать реакцию граждан на то, что случилось. По масштабу восторга, который вызвал этот четвертьфинал парни конечно заслужили самых высоких званий. Они объединили страну, заставили нас переживать вместе. Даже тех, кто до этого переключал программы, когда шел футбол. Мало какое событие так сплачивает страну. Посмотрите что делается на улицах Загреба или Елисейских полях в Париже. Так что пусть не обижаются наши очаровательные гимнастки и монстры-лыжники. Преодоление на пути у успеху у них с футболистами примерно одинаковое. Это и следует принимать во внимание. Заслуженным мастерам спорта быть!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире