47 российских спортсменов, которые пытались оспорить в Арбитраже решение об их не допуске на Олимпиаду, в Пхенчхане не выступят. Все их иски отклонены. CAS рассудил, что неприглашение на игры не может рассматриваться как санкция и не увидел в этой процедуре признаков дискриминации.

Едва проснувшись, российские официальные лица, а за ними и диванные патриоты предались любимому делу: пошли поносить международные спортивные структуры. Решение по искам объявили в 5.30 утра. Но страна проспала не только само оглашение, она проспала весь скандал от первого до последнего акта. К дежурной хуле на МОК и ВАДА, сегодня утром добавились реплики в адрес CAS. «Спортивный арбитраж прогнулся под англосаксов», «Госдеп продавил», «Судьи испугались Баха» (Не Иоганна Себастьяна, а Томаса). И тому подобное.

Злодейские СAS и МОК не пустили россиян на Олимпиаду? Ну, так ведь российские же чиновники в этом недопуске своих же спортсменов в Пхенчхан преуспели гораздо больше. Давайте просто вспомним, когда все началось. Интервью Родченкова, давшее основания для расследования Макларена, вышло в печать в мае 2016-го года. Это было почти два года назад. Если вы знаете, что через два года на ваш дом упадет бомба, вы будете два года сидеть на месте и причитать или попытаетесь, например, переехать? Российские чиновники предпочли причитать.

МОК перешел к суровым мерам в ноябре. До этого Томас Баха и компания ничего определенного не говорили, явно давая России возможность забрать инициативу в этом конфликте. Не дождавшись, МОК начал действовать сам. Оставить такой скандал без внимания комитет не имел права. Его реакция была бы другой, если бы Россия сделала что-то для самозащиты. Но если вы согласны утонуть, то почему кто-то должен рисковать, спасая вас?

Сделать можно было много чего. Разные стратегии предлагали как независимые спортивные юристы, так и авторитетные в мире спорта люди, такие, как Виталий Смирнов и Алишер Усманов (если кто-то не в курсе, Усманов – глава Всемирной федерации фехтования). Где иски к Макларену за клевету, поданные в канадские суды? На такое сподобились лишь трое велосипедистов. Причем без помощи Минспорта. Почему свою позицию мы представляли только в отечественных подхалимских СМИ, не пытаясь повлиять на общественное мнение на западе не усилиями анонимных хакеров, а через журналистов? Почему Виталия Мутко, который был назван организатором допинговых махинаций, на волне скандала повысили до вице-премьера? Почему пробы, взятые в Сочи, Следственный комитет опечатал как вещдоки, едва началось расследование Макларена? Почему итоги расследования уже СКР были опубликованы только в ноябре? Неужели вы думали, что кто-то поверит, что Родченков один, на протяжении многих лет, пичкал спортсменов допингом чуть ли не против их воли?

Когда 5-го декабря Россию изгнали из МОК, российские чиновники покорно на все условиях согласились. Без единого писка. В том числе и на право комитета визировать заявку в Пхенчхан. Думали, что пронесет. Составят список, а МОК его автоматом подмахнет? А он не подмахнул. Но вы же даже не пытались с этим спорить. Так чего вы хотите теперь?

Если вы сами для себя ничего не сделали, то чего вы хотите от МОК и CAS? Какое моральное право вы имеете уповать на них, если вы своим спортсменам ничем не помогли? Какое моральное право вы имеете судить о западной системе права, когда у вас самих суды выносят решения по звонку из высоких кабинетов?

Все написанное не относится к спортсменам. 47 человек будут смотреть Игры по телевизору, вместо того, чтобы бороться за медали. Из этих 47 32 никогда ни в чем даже не подозревались. Может быть, на этот раз, им стоит предъявить иски к Виталию Мутко и другим блестящим управленцам от спорта, которые дали маленькой искорке перерасти в грандиозный пожар. Пострадали талантливые спортсмены – за них горько. Чиновники-бездари вышли сухими из воды. За это стыдно!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире