Российская легкоатлетка Александра Федорива-Шпаер вернула золотую медаль Олимпиады в Пекине. Завоеванную ее в эстафете 4 по 100 метров вместе с Евгенией Поляковой, Юлией Гущиной и Юлией Чермошанской. В пробе последней после перепроверки, инициированной WADA, и были обнаружены следы запрещенных препаратов. В итоге результат россиянок был аннулирован.

Возвращать или не возвращать завоеванные ранее награды – личное дело каждого. С нарядом полиции никто в дом к спортсмену вламываться не будет. Вопрос здесь – чисто этического свойства. ОКР может только рекомендовать атлетам пойти на такой шаг. Как, впрочем, и МОК. Который, правда, пообещал не допускать до стартов тех, кто не вернет медали. Правда, с учетом давности дел, угроза эта серьезной не выглядит – большинство из пострадавших уже завершили спортивную карьеру.

Долгое время никто возвращать награды не спешил. Инициатива МОК с перепроверкой в глазах российской общественности выглядела очередной политической диверсией. Ну а когда тогдашний Министр спорта Мутко назвал все перепроверки «глупостью», лишенные наград спортсмены один за другим стали грозить обратиться в суд! Обращались, или нет – сказать точно не могу. Однако ни одно дело о возврате медалей до сего дня пересмотрено не было. Похоже, что российские спортивные функционеры, покричав для порядку что-то вроде « мы будет помогать каждому нашему спортсмену!», поняли бесперспективность дела. И умыли руки.

Первым, кто выполнил требования МОК и вернул награду, стал бегун Антон Кокорин, отказавшийся от бронзы в пекинской эстафете 4×400 м. Как и в случае с Александрой Федоривой, на допинге тогда попался партнер Кокорина. Хотя, согласитесь, пойти на такой шаг гораздо труднее, если ты сам абсолютно чист и вынужден расстаться с медалью из-за прегрешений кого-то из товарищей по эстафете. Но Антон долгое время учился в Америке, там и тренировался. Возможно, поэтому к общему ура-патриотическому негодованию отнесся взвешенно. И вернул свою награду. За ним потянулись и другие. Как заявила агентству «Р-Спорт» антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Елена Иконникова, процесс возврата медалей идет тяжело, но положительные тенденции в этом вопросе уже есть. Из тех, кто уже дал согласие вернуть награды — Олимпийская Чемпионка Лондона Наталья Антюх.

К слову, в том, что последователи у Кокорина нашлись, и прежде всего среди легкоатлетов – серьезный плюс для нашей Федерации Королевы Спорта. Членство которой в ИААФ до сих пор не восстановлено. Ибо одно дело – говорить о том, какие серьезные перемены произошли в Российской Легкой Атлетике после череды допинг-скандалов. А другое – конкретно выполнять конкретные требования МОК.

Автор: Константин Похмелов



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире