Сейчас это прозвучит совершенно ужасно, однако, до сегодняшней ночи, это был самый удачный год в истории «Шапекоэнсе». Команда из городка с населением в 150 тысяч человек стала главной сенсацией южноамериканского футбола. Дело в том, что семь сезонов назад этот клуб играл в Серии D. Серия D – это четвертый по силе дивизион Бразилии. «Шапекоэнсе» очень долго был тут середнячком. Так было, например, еще в 2008-м. В 2016-м команда заняла девятое место в чемпионате Бразилии (Серия А), что стало клубным рекордом, и вышла в финал Южноамериканского кубка. Южноамериканский кубок – второй по силе международный клубный турнир Южной Америки. Аналог Лиги Европы. Чтобы оценить уровень сенсации представьте себе, что в финал Лиги Европы выходит, например, тульский «Арсенал».

«Шапекоэнсе» был основан в середине 70-х и, на заре своего существования, немного поиграл в Серии А. Команд в этом турнире тогда участвовало очень много. В свой второй и последний сезон «Шапекоэнсе» занял 91-е место, с чем и уехал в низшие дивизионы. Там он провел тридцать с лишним лет, ведя существование самого обыкновенного заштатного клуба. В городе Шапеко, что находится в джунглях штата Санта-Катарина, главной достопримечательностью долгое время вообще был торговый центр, построенный в начале XXI-го века. А стадион Арена Конда, где «Шапекоэнсе» проводил домашние матчи, представлял собою ветхую постройку, находившуюся в полуаварийном состоянии, из-за чего одна из трибун вообще не была пригодна для просмотра футбола. 2007-й клуб встречал в состоянии, близком к банкротству. Футболистам полгода не платили зарплату, команда стояла на вылет из Серии D. В этот момент пришла неожиданная подмога. Группа местных предпринимателей выделила клубу деньги на спасение и развитие. Долг был погашен, президентом «Шапекоэнсе» стал предприниматель Сандро Палаоро, который оказался его болельщиком. Так начался подъем зеленых. Через шесть лет, в 2013-м, «Шапекоэнсе» оформил выход в Серию А – лигу, где играют сильнейшие и известнейшие бразильские команды: «Палмейрас», «Фламенго», «Гремио», «Коринтианс», «Ботафого» и другие.

«Шапекоэнсе» при этом не шиковал. Деньги городских бизнесменов не позволяли клубу стать грандом. Просто здесь работала довольно четкая финансовая модель. Потолок зарплат – 26 тысяч долларов в месяц. Для Бразилии это немало, но и немного. Клуб, например, не участвовал в том, что называется «карусель футболистов». Эта такая ситуация, когда команда намерено раскручивает молодую звезду с целью как можно дороже продать его в Европу. Игрока пропихивают во все возможные сборные, чтобы тот светился на международном уровне, пиарят и создают образ звездности. Именно по такой схеме раскручивали Неймара, а сейчас – Габриэла Жезуса, который зимой станет игроком «Манчестер Сити». «Шапекоэнсе» в эти игры не играл. Да и в отлове бразильцев, наигравшихся в Европе, тоже не участвовал. В итоге, команда состояла из добротных футболистов среднего уровня. Главными звездами считались полузащитник Клебер Сантана, вратарь Марсело Бук и аргентинский нападающий Алехандро Мартенуччо. Все трое немного поиграли в Европе. Мартенуччо провел 13 матчей за «Вильяреалл», Бук четыре раза сыграл за лиссабонский «Спортинг». Наиболее удачной была европейская карьера Сантаны – четыре сезона в «Атлетико». Из них два в аренде в «Мальорке». Для комплекта тренер Кайо Жуниор, человек долго работавший со средними команда.

И тут случился прорыв в Южноамериканском кубке. «Шапекоэнсе» вышел в финал, обыграв попутно два очень сильных аргентинских клуба – именитый «Индепьеденте» и модный «Сан-Лоренсо». Модный, потому что «Сан-Лоренсо» — это такой аргентинский клуб-нувориш. Пару сезонов назад он играл в финале Кубка Либертадорес – южноамериканской Лиги Чемпионов. «Атлетико Насьональ», с которым «Шапеоэнсе» должен был биться в финале, тоже успешно выступил в Кубке Либертодорес. Он попросту выиграл его в минувшем сезоне. Так что финал Копа Судамерикано должен был стать битвой одного из сильнейших клубов континента с дерзкой командой сенсацией.

Финал пока перенесен на неопределенный срок. Правда, руководство «Атлетико Насьоналя» предложило объявить «Шапекоэнсе» победителем турнира. Не по спортивному принципу, наверное, но благородно и, пожалуй, очень правильно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире