Когда я был школьником, я недолюбливал школу, хотя, наверно причиной такой нелюбви были некоторые не очень талантливые учителя и суровая школьная дисциплина. Это потом начинаешь понимать, что учение — свет, и учиться, на самом деле, интересно, а полученные в учёбе знания помогают в жизни. Я не знаю, какие были законодательные меры в СССР в отношении тех родителей, кто не следил за тем, учится ли их ребёнок. Я знаю, что в Англии, например, закон Education Act 1996, s.444(1) чётко определяет, что делать с родителем, который не может обеспечить регулярное посещение школы зарегистрированным учеником. В том случае, когда этот закон нарушается, Сотрудник по вопросам обеспечения образования предпримет одно из двух действий:

1)      На родителя будет наложен штраф в размере 60 фунтов стерлингов (если выплачивается в течение 21 дня), каковой может возрасти до 120 фунтов стерлингов (если выплачивается по истечении 21 дня, но до истечения 28 дней). Ну, а неуплата штрафа приведет к судебному преследованию.

2)      Судебное преследование в мировом суде.

 

Нечего говорить, что я согласен с такими мерами. Поэтому я был, мягко говоря, удивлён, когда узнал о призыве генерального секретаря Amnesty International пропустить уроки и выйти на протестное мероприятие — вместо того, чтобы учиться. По сообщениям, генсек правозащитной организации разослал тысячи писем по школам Британии и ещё в некоторые другие страны — насколько я помню — просил учителей отпустить школьников с уроков на улицы.

 

Причина такого необычного призыва правозащитной организации — проблема изменения климата. Ну хорошо, есть такое мнение, что в мире теплеет, ледники тают, меняется климат. Подтверждается статистикой недавних лет (статистика за последние 2000 лет, как я понимаю, отсутствует). Можно сильно переживать по этому поводу, можно организовывать и проводить мирные акции с призывом к политикам что-то делать. Но зачем детей отвлекать от учёбы из-за этого, — мне непонятно.

 

А вот, -— как оказалось, «права человека тесно связаны с изменением климата». Это заявлено на сайте Amnesty International, и там же даётся вот такое пояснение: «Помимо угрозы самому существованию, изменение климата оказывает вредное воздействие на многие из наших прав, таких как право на жизнь, здоровье, питание, воду, жилье и средства к существованию».

 

Это всё, наверно, так, но, скажем, война тоже помимо угрозы самому существованию, оказывает вредное воздействие на многие из наших прав, таких как право на жизнь, здоровье, питание, воду, жилье и средства к существованию. Однако, заметим, Amnesty International, не имеет позиции в отношении войны, не является пацифистской организацией.

 

Или, например, капитализм, — он тоже оказывает вредное воздействие на многие из наших прав, таких как право на жизнь, здоровье, питание, жильё и средства к существованию. Вступает ли Amnesty International в капанию против капитализма?

 

Шведская школьница Грета Тунберг наверняка очень хороший человек, я с пониманием могу относиться к её озабоченности в отношении ситуации с изменением климата. Но я не до конца понимаю её родителей, которые несут ответственность за своего ребёнка и за её обучение. Кроме того, что Грета «двигала» занятия в школе по пятницам, она — как я понимаю — пропускает занятия и теперь, когда яхта доставила её в Соединённые Штаты Америки.

 

Я сейчас не оспариваю теорию изменения климата, — не о том речь. Я не оспариваю право граждан выходить мирно без оружия на публичные акции по тем поводам, которые этим гражданам кажутся уместными для протеста. Я не имею ничего против того, чтобы школьницы и школьники имели свою позицию по тем или иным вопросам без ущерба для академического процесса. Но меня удивляет внезапность старейшей правозащитной организации, с которой она вдруг объявила о том, что изменение климата — это теперь вопрос прав человека.

 

Насколько мне известно, некоторые секции Amnesty International посчитали разумным оставаться приверженными тем принципам, которые заложены в уставных документах движения, работать по тем темам, в которых Amnesty International всегда была и остаётся экспертом. Они не будут участвовать в кампании, где отождествляются права человека и изменения климата. Некоторые группы Amnesty International UK, например, высказали, мягко говоря, удивление стремительным поворотом: а с нами-то и не советовались.

 

Понятно, что ничто не стоит на месте, но менять свои правила зигзагами, наверно, не стоит. И дети должны учиться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире