08:59 , 25 января 2013

Пресс-служба Общественной палаты: Не для школьной программы

Вчера в ОП прошли слушания, посвященные роли литературы в духовно-нравственном воспитании личности. Одной из главных тем обсуждения стало подготовленное Российской академией образования методическое издание «Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования».

Члены ОП Павел Пожигайло, Максим Григорьев, Андрей Дементьев, Валентин Курбатов, Константин Михайлов и Петр Толстой, а также участники слушаний — главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, писатели, руководители ведущих литературных вузов и представители культурного сообщества подписали письмо на имя Министра образования РФ Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандрова с просьбой пересмотреть список книг, рекомендуемых к прочтению школьникам 10-11 классов.

Авторы письма указывают на то, что в списке рекомендованных авторов, подготовленном, по сообщению ряда СМИ, Российской академией образования, а значит, являющемся, по сути, методическим пособием, классики русской литературы, например, А.Куприн и Н.Лесков заменены на современных писателей Виктора Пелевина и Людмилу Улицкую.

«В предлагаемой для чтения школьников книге Л.Улицкой «Казус Кукоцкого» часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов, в книге В.Пелевина «Generation P» на употреблении наркотиков. Не касаясь вопроса оценки их творчества, представляется очевидным, данные произведения не уместны для школьного образования, а подготовленный список литературы является профессиональной ошибкой, которую необходимо безотлагательно исправить», — сказано в письме.

Оригинал

Комментарии

128

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

25 января 2013 | 14:08

"Не касаясь вопроса оценки их творчества, представляется очевидным, данные произведения не уместны для школьного образования" ГРАМОТЕИ!


tehhi50 25 января 2013 | 14:39

Вопрос не в литературе, а в том, кто и как будет детей учить. При желании и в сказках Бажова столько всего найти можно...Когда моему сыну в 5-ом классе задали в качестве внеклассного чтения "Метаморфозы" Апулея, я тоже испугалась. Всё зависит от уровня и такта учителя!


sotrmsu 25 января 2013 | 15:54

"Еще Толстого "Анну Каренину" запретите. Учит левакам и супружеской неверности.
Еще Лермонтова "Герой нашего времени". Там про контрабандистов написано в главе Тамань, а значит нарушение УК. Чему дети научатся? " Согласна с ироническим замечанием, так всю литературу можно препарировать.
А вот Казуз Кукоцкого -талантливое и опасное произведение, так как думать заставляет.


olgaguseva 25 января 2013 | 17:03

Вычеркнуть Куприна и Лескова из программы, думаю, ошибка. Прекрасный язык, психологическая глубина, знание русской жизни. Очень жаль. Но они и без рекомендаций Общественной Палаты останутся в русской классике. Надо привлекть к обсуждению этого вопрососа более широкий круг экспертов - школьных учителей, словесников. Мало ли какие литературные пристрастия у членов ОП. У Людмилы Улицкой есть интересный роман "Медея и ее дети", я бы рекомендовала его старшеклассникам, есть хорошие рассказы. А вот с Пелевиным у меня "читательского романа" не получилась - споткнулась на его "Жизни насекомых". Мне кажется, сомнительное чтиво, хотя чувству стиля автору не откажешь, но содержание все же на любителя.


abram_g 25 января 2013 | 21:09

едва ли подобные инициативы минобра серьезны, это имитация деятельности, как и всякие посулы увеличить зарплату, - все вранье, халтура и безответственность, эти никуда не годные "писатели" - лишнее подтверждение, читать их бессмысленно и невыносимо, если знаком с русской классикой


25 января 2013 | 21:18

Moratorium:
пока не читайте русские книги.


filyin 26 января 2013 | 09:28

а почему нельзя в школе обсуждать допустимость абортов и проблему наркотиков?


26 января 2013 | 11:47

кто на эту "программу", на эти "советы" обращают внимание сегодня?) Если даже при совке читали что хотели, то сейчас, сотрясание пыли, не больше...


jorik195209 26 января 2013 | 19:59

Чего уж там! Даешь веллеровскую "Забытую погремушку" В обязательное изучение! А там и "Москву-петушки" и "Интердевочку" и еще чего нибудь в том же духе. Свобода!!!!! Туды ее в качель!


25 января 2013 | 09:34

Все эти книги -пустая трата времени.
Молодежь это понимает.
Взрослые -нет.
Хоть себя бы вспомнили в школьные годы.
В школе не читают, в школе - ПРОХОДЯТ.


25 января 2013 | 09:45

отчасти согласен- что-то проходили, или даже пробегали (если не интересует), но многое и читалось.


koma 25 января 2013 | 11:27

Жалко мне Вас, если Вы считаете, что "все эти книги - пустая трата времени".
И молодежь жалко, если она о книгах думает так, как Вы.


erpetkur 25 января 2013 | 11:48

Молодеж России 10-х жалко по совокупности факторов.


mamzel 25 января 2013 | 13:00

Не думает, - не беспокойтесь, мои друзья из студентов-первокурсников, бывает радуют литературной любознательностью, и вообще дружите с молодежью - это не позволит вам стать взрослым и серьезным, с тем самым выражением лица, с которым творятся все глупости и гадости)))


koma 25 января 2013 | 17:26

К сожалению "студентов-первокурсников, которые бывает радуют литературной любознательностью" меньшество. Измеряемое процентами. И ситуация с каждым годом всё хуже. Ну а "глупости и гадости" не зависят ни от взрослости, ни от выражения лица, ни, к сожалению, от чтения, т.к. один прочтет и станет лучше, другой - использует как инструкцию к применению.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире