14:04 , 11 ноября 2012

Ушел из жизни Илья Олейников

840806

Олейников (Клявер) Илья Львович. Родился в Кишиневе (это город в 180 км от Одессы) 10 июля 1947 года в семье служащего и домохозяйки.

И сделал это как всегда расчетливо и заблаговременно, то есть ровно на 10 лет раньше Юры.

Родители с первых пеленок заметили в ребенке большую органику и яркий талант исполнителя. Они наняли малышу учителей музыки, и так как учителя занимались с ним скрипкой и аккордеоном, у Ильи сразу же зародилась любовь к роялю. Эту любовь к роялю он пронес через всю жизнь. Потому что любовь носить намного легче, чем рояль. Свой первый экзамен в искусстве молодое дарование сдавало перед гостями на новой табуретке. Оба экзамен выдержали успешно. Особенно табуретка.

840810

Потом была обычная молдавская школа, после которой у Ильи, естественно, была лишь одна дорога – на отделение клоунады в цирковое училище. Там замечательные педагоги за долгие годы учебы смогли научить Илью очень многому, но, главное, тому, что полностью это отделение называлось так: «отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства».

Потом пошли годы концертов – сначала Москонцерта, потом Ленконцерта. На концертах он был так убедителен и органичен, что после одного из них ему пришлось жениться. Жена Ирина окружила его заботой и вниманием, то есть, говоря языком военных, Илья оказался в окружении. Потом была победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, доказавшая, что мальчика в детстве ставили на правильную табуретку. Затем появился сын Денис, которому, кажется, вот только-только варили кашку, и вдруг он уже сам заварил с другом «Чай вдвоем». Потом появились Юра, «Городок» и через 8 лет Илья почти одновременно получил сразу два почетных звания: народного артиста Российской Федерации и деда.

840804

Но куда бы судьба не заносила Илью: в купе или в самолете, в каюте или в автомобиле, в вертолете или в оленьей упряжке, везде он достает рояль и начинает сочинять музыку. А сочиняет он ее целыми мюзиклами.

Короче, этот человек может с гордостью сказать: «Я прошел большой путь от табуретки до телевизора».

840805

(Источник — сайт программы «Городок»)

Илья Олейников на Эхе Москвы (все эфиры с его участием)

Воспоминания об Илье Олейникове











Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире