10:07 , 03 ноября 2012

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев раскритиковал Москву

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев раскритиковал Москву за небрежное отношение к положению регионов в рамках Российской федерации. Такое заявление прозвучало в ходе его вступительной речи на конференции, посвящённой 20-летию Конституции республики.
Бывший президент Татарстана выступает категорически против дальнейшей централизации российского государства. Федеративное устройство он называет единственно возможным путём для демократического развития страны и требует уважать права и относительную автономию народов, которые вошли в состав Федерации. Шаймиев критикует власти за стремление вернуться к доперестроечной идеологии. По его словам, некоторые политические деятели «до сих пор не могут освободиться от ностальгии имперского мышления». Особое недовольство первого президента Татарстана вызывает отношение Москвы к националистам. Он считает, что власти должны осудить лозунги типа «Россия – для русских». Шаймиев критикует центр также за нарушение принципа разделения церкви и государства, за несоблюдение права народов на сохранение родного языка, за вмешательство в местное самоуправление республик. Всё это, как считает Шаймиев, в конечном счёте, подрывает доверие к центру, в частности, в высшей законодательной власти.
После ухода с поста президента Татарстана Минтимер Шаймиев сохранил значительное влияние на политику в регионе. В настоящее время он является госсоветников главы республики.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире