13:26 , 31 октября 2012

Интервью главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова радиостанции «Эхо Москвы»

836612

Некоторые скептики утверждали, что при переезде Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург существенно пострадает существующая система управления флотами.
Так ли это?


Переезд не оказал никакого негативного влияния на процесс управления флотами и силами в море.
Благодаря современным телекоммуникационным средствам, которые имеются в распоряжении Главного командования ВМФ, сохранилась высокая степень эффективности управления всеми подчиненными структурами. Я обладаю всей полнотой информации об обстановке в море и местах дислокации флотов – от Калининграда до Владивостока. Налажено оперативное взаимодействие с Министерством Обороны и Генеральным штабом ВС РФ. Можно так сказать, что Главное командование ВМФ работает в режиме он-лайн по всей вертикали системы управления Вооруженными Силами.

Как решен социальный вопрос для офицеров, которые переехали в Санкт-Петербург?

Министерство Обороны РФ сделало все, чтобы офицеры не почувствовали дискомфорта.
Все они получили и получают жилье, как котетджного типа, так и благоустроенное жилье в многоквартирных домах. Обиженных нет, – это абсолютно точно.

Многих беспокоила проблема передислокации штаба ВМФ в зону, граничащую с зоной влияния НАТО.
Это является проблемой для беспокойства?


Это было проблемой в те времена, когда воевали артиллерией, и всех волновала дистанция стрельбы снарядом.
Сейчас расположение штаба не имеет значения, поскольку средства, как поражения, так и защиты совершенно другие. Нет разницы, где находится тот или иной штаб. Так что это не является проблемой для нас.

Что Вы можете сказать о преимуществах, которые появляются после передислокации штаба ВМФ в Санкт-Петербург?

Они (преимущества) значительные.
Это наличие в городе научной базы ВМФ. Здесь расположены все профильные НИИ, учебные заведения, верфи. Мы получаем возможность более эффективно развивать военно-морскую науку, военное подводное и надводное кораблестроение и системы вооружений для ВМФ. Я уверен, что передислокация даст нам ощутимую динамику в развитии стратегии применения ВМФ и перевооружения Флота. Сегодняшняя церемония подъема Андреевского флага на Адмиралтействе символизирует возвращение Флота и его Командования в город, с которым нас связывает великая история.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире